自主休園延長のお知らせ

新型コロナウィルス感染に関しての緊急事態宣言の発令が取り下げられないままゴールデンウイークに突入します。出口はいつ見えてくるのでしょうか。不安を抱えつつ過ごす毎日ですが、大町幼稚園の子どもたちとご家族に、感染やその他の病の報告はありません。とてもうれしいことですが、気持ちを緩めるわけにはいきません。そこで、大町幼稚園では独自の判断で自主休園期間を5月8日まで延長し、5月11日(月)から通常保育を新園舎にて始めることと致しました。
例年でしたら楽しいゴールデンウイークですが、今が一番大切な時です。不要不急の外出を避け、規則正しい生活と手洗い等の衛生管理に気を付けて日々をお過ごしください。
園児全員が笑顔で過ごす毎日が一日も早く戻ってきますように、心からお祈りいたします。
2020/04/28

新型コロナウィルス対策について③

4月16日(木)夜、全国に新型コロナウイルス対策の特別措置法に基づく「緊急事態宣言」が発出されました。ゴールデンウイーク明けの5月6日までの期間、更に警戒を強め、国民一丸となって終息に向かう体制を作ろうというものです。私たちの住む長野県には、例年豊かな自然にあこがれて県外から非常に多くの観光客が来ます。しかし、今はそれを抑えなくてはなりません。もうしばらくの間、私たちも不要不急の外出を控え予防に心がけましょう。 活発なお子さんにとって、また、ご家庭においても辛いと思いますが、今が我慢の時です。
2020/04/17

新型コロナウィルス対策について②

4月3日に大町市で新型コロナウィルス感染者が確認されたことにより、感染予防対応策を大町市と協議してまいりました。本日4月10日、今後も市内の保育所は平常開所するものの、認定こども園においては各園の判断に任せるとの決定が下されました。大町幼稚園では可能な限りの対策をとっていますが、現状の保育体制では3密(密集・密閉・密接)をすべて回避することはできません。

そこで、4月13日(月)より24日(金)までを自由登園期間として、ご家庭でお子さんの安全を確保できる方には自主的休園をお願いすることに致しました。
新学期早々、大変残念なお願いですが、大切なお子さんの命を守るためご理解とご協力をお願い致します。
2020/04/10

新型コロナウィルス対策について①

2月28日(金) 大町市子育て支援課及び市内3こども園園長会を開催し、新型コロナウィルス感染予防対策について話し合いました。大町市内では政府の指針に従い、幼稚園・保育園の休園は行わないことが確認されました。
よって、現時点では3月2日(月)からも通常の保育を行います。
但し、園内での行事の縮小や外部との接触を極力避ける等、感染予防に徹することと致します。
保護者の皆さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただき、ご協力をお願いいたします。
2020/02/28