はと組参観日

今日ははと組の参観日がありました。
新しい園舎になってからなかなか子どもたちの様子を見ていただけない日が続いていましたので、皆様のご協力のもとこの日を迎えられたことをとてもうれしく思っています。
お父さんやお母さんと一緒に遊ぶ子どもたちの姿は、普段の幼稚園の姿とはまた違った笑顔にあふれていました。
一緒に作ったツリー、ぜひおうちで飾って、クリスマスを楽しみに過ごしてください。
2020/11/20

11月生まれのお友だちの誕生会がありました。
お友だちからの質問コーナーでは「好きな色は何ですか?」などが定番でしたが、「好きな服はなんですか?」という変化球も現れました(聞かれた子もたじたじ(^^;)
先生たちからは楽器の演奏をプレゼント!
聞いたことのない音にびっくりするお友だちもたくさんいましたが、みんなが大好きな歌を一緒に歌ったり、ハッピーバースデーを歌ったりしました。

Yちゃん、Rちゃん、Sくん、Kくん、Ynちゃん、そして今日はお休みだったけれどCくん
お誕生日おめでとう!!!!!!
2020/11/18

災害時引き取り訓練

災害時引き取り訓練が行われました。
昨今は異常気象などもあり、規模や時期が読めない年が続いています。
いざというときのため、子どもたちも緊張感をもって臨むことができました。
2020/11/12

りんごのお届けに行ってきました

11月の9日、10日の二日間にかけて、日ごろお世話になっているお医者さん、郵便局、信濃大町駅、警察、消防署、図書館、子育て支援センター、それからデイサービスこすもすの皆さんにりんごをお届けしてきました。

みんなの歌を聴いていただいたあとも、新しいはしご車を見せていただいたり、絵本の読み聞かせをしていただいたりと、子どもたちも大喜びでした。
寒い中でしたがとても温かく迎え入れていただきました。
2020/11/10

りんご狩り

今日はりんご狩りに行ってきました。
里にも雪が迫りつつある寒い日となりましたが、はと組はバスで、ほし組とはな組は元気いっぱい歩いて農園に向かいました。
手のひらにずっしりと乗っかるりんごは、どれもとても美味しそうですね!
子どもたちの達成感もひとしおです。
2020/11/04