最初の一週間

入園式を終え、最初の一週間が過ぎました。
新しい生活には慣れたでしょうか。
幼稚園では、子どもたちがそれぞれに新しい一歩を踏み出しています。

ほし組さんでは上り棒や鉄棒に挑戦する姿が見られ、たくましい成長が垣間見えます。
はな組さんになった子どもたちは、お散歩で今までよりも長い距離を歩くようになりました。
「足がいたーい」「つかれたー!」と言いながらも、達成感のある顔をしています。
はと組さん、ひよこ組さんは初めての集団生活ですが、次第に先生の名前を覚えたり、お友だちへの興味も湧いてきたようです。

来週からは美味しい給食が始まり、それからみんなの大好きな体操やリトミックの先生たちもやってきますよ!
2021/04/16

入園式礼拝

暖かな日が注ぎ、桜も花開いた今日。
入園式礼拝が行われました。
新しく入園するお友だちはちょっと不安そうな顔を見せながらも、礼拝の中ではお父さんお母さんと静かに座りながら、じっと時間を過ごしていました。
神さまの愛に包まれていることを覚え、互いに愛し合うことを忘れず、ひとりひとりの健やかな成長をお祈りしています。
2021/04/07

絵本の紹介

今日から在園児の登園が始まりました。
少し見ない間に別人のように大きくなったような気さえします。
私たちも気が引き締まる思いです。

さて、新しい年の始まりに合わせて、幼稚園では絵本の紹介コーナーを設けております。
今日、それから明日にかけて、旧園舎遊戯室に展示しておりますので、ぜひ手に取ってご覧になってください。
コロナ禍にあっておうちにいることも多いかと思います。
そんなときこそ、お父さん・お母さん自身の声で絵本を読む時間をとっていただけたらと願っております。
2021/04/05

新年度スタート!

新しいお友だちがやってくるよりひとあしさきに…

今日は始業礼拝がありました。
久しぶりに会うお友だちと目一杯遊んだあとは、園長先生から上手なお祈りのしかたについてお話を聞きました。
目を閉じて、手を組んで、足をそろえて、こころを静かにして神さまとお話をする準備をします…みんなとても上手にお祈りができて、澄みきったさんびかの歌声が遊戯室を満たしました。
2021/04/05