クリスマス会1

大町幼稚園のクリスマス会が行われました。

1本目のろうそくが灯ったアドベント最初の週から4週間、1カ月かけてこのクリスマスの日を楽しみにしてきました。

イエス様の誕生を祝うクリスマス。イエスさまに捧げるプレゼントのために歌やお遊戯、合奏、そして聖誕劇の練習をしてきました。

4本目のろうそくが灯った今日、クリスマスの日、家族のみなさんと一緒にクリスマスの礼拝を守り、お祝いをしました。本当のクリスマスを少しでも理解していただければ幸いです。

メリークリスマス!

クリスマス会2

クリスマス会3

避難訓練

大町幼稚園では、毎月一回避難訓練を行っています。今日はクラス活動前の好きな遊びをしている時間帯に起こった地震を想定しての訓練でした。突然の予期なき非常ベルに、外で遊んでいた子ども、教室で遊んでいた子ども、遊戯室で遊んでいた子ども、廊下を走っていた子ども、トイレに入っていた子ども、着替えをしていた子ども、一瞬驚いた様子を見せましたが、近くにいた教職員の話を聞いて安全に避難することができました。

子どもたちは突然の災害時には大人の指示に従うようにしています。まず大人が落ち着いて的確な指示をできるように心がけておいてください。
2015/12/09

大町駅のツリーに飾りつけをしました

毎年大町駅のクリスマスツリーの飾りつけを大町幼稚園の年長さんが行っています。今年はいつもより小振りなツリーでしたがきれいに飾ることができました。改札口に置いてありますので見に行ってくださいね。
2015/12/03

体操教室⑨

12月に入り冬シーズン到来!と思いきや、比較的穏やかな日々が続いています。

今日は体操教室の日。未就園児の教室も含め、みんな元気に体を動かしました。風邪がはやってきました。規則正しい生活習慣とともに体力アップにも心がけましょう。
2015/12/02

ひよこ組

最近風邪をひいて休む子どもたちが増えてきました。そんな中で休まず元気なクラスがあります。「ひよこ組」です。

今年度こども園になり、新たに新設したクラスですが、神さまに守られ、健やかに成長し毎日楽しく元気に過ごしています。
2015/12/01