歯科検診

歯科検診を行いました。砂田歯科の先生にみんなの歯を見ていただきました。しっかり歯みがきをして虫歯のない歯を、堅いものを食べて丈夫な歯をを作りましょう。

リトミック教室②

今年2回目のリトミック教室を行いました。先生のピアノに合わせて走ったり、音の大小を感じたり、目に見えないものへの想像をしてみたり、楽しい時間があっという間に過ぎました。

次も楽しみです。

花植え

来週、日頃お世話になっている方々に、感謝の気持ちを込めてお花を届けに行きます。今日はそのお花を園児みんなで力を合わせてプランターに植えました。年中さんが土作り、年長さんが花を植え、年少さんがお水をあげました。きれいなお花のプランターがたくさんできました。

父母の会草刈り作業

雨のために一日順延させていただきました春の父母の会草刈り作業、大勢のお父さん・お母さんにご協力していただきました。お陰様で幼稚園の周辺や園庭がとてもきれいになりました。本当にありがとうございました。

遠足①

昨日までの夏のようなお天気が一転、よりによって遠足の日が雨にならなくても… でも、たくさんの子どもたちのお祈りが聞き入れられたようで、わずかに小雨がかかる程度で出かけることができました。大町公園の草原はきれいに整備され、虫に刺されたりケガを負うことなく、お弁当も美味しくいただけました。とても楽しい一日となりました。

遠足②

大町公園に到着したときはまだ少し雨がパラついていましたが、すぐに明るくなってきました。動物園を見学しているうちに太陽も照りだし、地面も乾き芝生の上を転げまわることもできました。花を摘んで花輪を作ったり、虫の幼虫を見つけたり、春探しもしっかりできました。また、年長さんはしっかり年少さんの面倒を見てくれました。さすがですね。

遠足③

2016/05/27

アヤメを見に行きました(ほし組・はと組)

アヤメが見頃になってきたのを聞いてほし組さんとはと組さんが農具川沿いのアヤメを見に行きました。5月の風の中、北アルプスの山々を背景に満開のアヤメに感動!

ほしさん、しっかり手をつないではとさんの面倒を見てくれました。
2016/05/20

製作(ほし組)・苗植え(はな組)

ほし組の部屋を覗いてみると切り紙で制作をしていました。何ができたかはおたのしみ・・・。

はな組さん、野菜の苗を植えました。今年はミニトマト・キュウリ・ピーマン・枝豆を育てます。大きく育つように神さまにお祈りしました。
2016/05/19

体操教室・給食参観(はと組)

今年度2回目の体操教室がありました。はと組さんは親子一緒に体操をして楽しみました。その後給食も一緒のいただきました。美味しい給食がいっそう美味しくなりました。

ひよこちゃんは今日もお散歩に行ってきました。
2016/05/18