はと組さん ニンジンとれたよ

はと組さんは今年、プランターでニンジンと枝豆、キュウリを育てました。今日はニンジンの収穫をしました。ふさふさした葉っぱの下の土の中のニンジンがどれくらい育っているのか、抜いてみるまで分かりません。わくわくしながら葉っぱを引っ張ると・・・。「ハハハ、ちっちゃい!。」「変な形してるー!。」「大きいのとれたよー!。」いっぱい採れたので、今度クッキングしようね。
2017/08/22

8月生まれのおともだちの誕生会を行いました。今月は5人のおともだちと1人の先生のお誕生日をみんなでお祝いしました。Yちゃんは大きくなったらチョウチョウになりたいと言っていましたよ。ひらひら飛んできれいなお花の蜜をもらいに行くのかな。
これからも、神さまと家族の愛に抱かれて健やかに育ちますようにお祈りしています。
Sちゃん・Yちゃん・Aiちゃん・Aちゃん・Mちゃん、お誕生日おめでとう!!!!!
2017/08/21

ジャガイモ掘り

ほし組さん、今日はジャガイモを収穫しました。雨が多くて出来栄えが心配でしたが、どうしてどうして、立派なジャガイモが収穫できました。
2017/08/21

収穫

ほし組さんが畑で育てていたニンジンとトウモロコシの収穫をしました。ニンジンは収穫後洗って、生で試食。採れたてのニンジンは「あまーい!」「おいしー!」大喜びです。給食の先生に見てもらったら立派なニンジンにびっくりしていました。何を作ろうかな?
2017/08/18

2学期スタート

8月18日 夏休みを終え、始業礼拝から2学期がスタートしました。残暑の夏から始まり、運動会・遠足・りんご狩り・焼いも会・おもちつき・そしてクリスマス会まで、夏から冬までの長丁場です。行事も目白押しですが子どもたちの成長が手に取るように分かる時でもあります。どうぞ宜しくお願い致します。
2017/08/18

ほし組さん

ほし組さん、幼稚園でみんなで入るプールは今日で最後になります。楽しい思い出たくさんできたかな。
2017/07/21

はな組さん

いよいよ夏休みですね。はな組さんの様子を覗いてみました。
身体測定をしていました。いつの間にかこんなに大きくなったんだね。

2017/07/21

クッキング

ほし組さん、収穫したトマトを使ってクッキングを考えました。みんなの意見がまとまり、トマトソースを使ったクッキングをすることが決まりました。給食の先生の家で採れたジャガイモを蒸かしてもらい、つぶして丸め、団子状にしました。その上にみじん切りしたトマトをレンジでチンして作ったトマトソースをかけていただきました。楽しいクッキングの後のごちそうにみんな大喜びでした。
2017/07/20

夏野菜収穫

各クラスで作っている夏野菜の収穫が始まっています。心を込めて育てた野菜の味は格別です。きらいな野菜も頑張って口に入れてみると、あれ?おいしい! やっぱり自分たちで作った野菜だはおいしいね。
2017/07/18

夕涼み会

父母の会のみなさんのご協力の下、恒例の夕涼み会が行われました。お天気にも恵まれ、大勢の園児、卒園児、そしてご家族のみなさんと楽しいひと時を過ごしました。委員のみなさん、準備から片付けまでご苦労様でした。ありがとうございました。
2017/07/15