体操参観(はと)

はと組さんの参観日です。今日は体操教室を参観していただき、一緒に楽しんでいただきました。入園して1カ月が経ち、幼稚園の生活にも慣れてきました。楽しく、元気な姿を見ていただき少し安心していただけたのではないでしょうか?
2017/05/17

給食参観(はと)

体操教室の参観後、給食の様子も参観していただき、一緒に給食を食べていただきました。子どもたちはお父さん・お母さんと一緒に給食が食べられることをとっても楽しみにしていました。はりきってぱくぱく食べていましたね。給食の先生が心を込めて作ってくれた給食です。たくさん食べて、大きくなってね。
2017/05/17

5月の避難訓練は地震を想定した訓練です。ほしさん・はなさんの訓練の様子を、はとさん・ひよこさんんが見学をしました。
避難をした後、全員集まり「お・は・し・も」の約束のお話を聞きました。お=押さない。は=走らない。し=しゃべらない。も=戻らない。避難する時の大切なお約束。一つしかない尊い命を守るための約束です。避難について、お家でもみなさんでお話してくださいね。
2017/05/16

はな組参観日

はな組さんの参観日。親子で新聞紙を使いカブトを作り、折り紙でデコレーションしました。かっこいいカブト、かわいいカブト、いろんなカブトができあがりました。クラス懇談会の後、今度は給食参観です。いつもこどもたちが食べているおいしい給食を一緒に召し上がっていただきました。

すてきな笑顔がいっぱいの参観日でした。
2017/05/12

交通安全教室

昨日までの好天がうそのような肌寒い小雨の朝を迎えました。今日は交通安全教室の日です。例年晴れの日が多いのですが…しかしなんとか雨も止み、予定通り行うことができました。大町幼稚園の周りは横断歩道・信号・踏切などがコンパクトにあり、交通ルールを学ぶのにとても良い環境です。警察署・交通安全指導員・市役所の皆様に協力していただき、交通ルールのお話やDVDを見て自分の命を守ることを学びました。その後、縦割りグループに分かれて実際に道路を歩き指導をしていただきました。
お家でも是非、交通ルールについてお話をしてくださいね。
2017/05/10

リトミック教室①

今年度第1回目のリトミック教室を行いました。今年も熊坂奈津美先生(なっちゃん先生)に指導していただきます。なっちゃん先生は国立音楽大学のリトミック科を卒業され、現在は後進の指導のほか、独自の感性を生かした音楽活動をされています。何よりも音楽の楽しさを子どもたちに伝えてくださいます。
今日は、ピアノの音や音符に合わせて飛んだり跳ねたり、目と耳と体を使って元気いっぱい音を楽しみました。
2017/05/09

母の日礼拝

晴天の下、こいのぼりが元気に泳いでいます。5月8日連休明けの今日、母の日礼拝をおこないました。お母さん方も大勢参加していただき、玉田牧師から聖書のお話をとおして日頃の感謝の気持ちを伝えました。
母の日は、100年ほど前にアメリカの教会で、亡くなったお母さんのためにお母さんが大好きだった白いカーネーションを捧げたことから始まりました。
今日は大好きなお母さんの絵を持って帰りました。ありがとうの気持ち、伝わったかな?
2017/05/08

今日は4月生まれのおともだちのお誕生会を行いました。4月生まれのおともだちは3人。Maくん・Miちゃん・Dちゃん。それからA先生とK先生も一緒にお祝いしました。これからも、神さまと家族の愛に包まれて健やかに成長されますようお祈りしています。
おめでとうございます!!!!!
2017/04/20

給食

大町幼稚園では毎日おいしい給食を自園で作って提供しています。栄養士の櫻田先生が、栄養のバランスがとれたバラエティーに富んだメニューを考えてくれます。そして調理師の高橋先生と細田先生が子どもたち一人ひとりのことを考えてきめ細かい配慮をもって調理しています。また、食育の観点から、食べる喜びや楽しさ、マナーを学んでいます。お腹いっぱい食べてもらい、毎給食の残食はいつも0です。(どこかのこども園のように量が少ないことは決してありませんよ)

給食参観をお楽しみに。
2017/04/20

体操教室

4月19日 今年度最初の体操教室が行われました。今年度も長野のNPIC体操教室の望月俊先生に指導していただきます。はとさんは初めての子もいて最初は慣れない様子でしたが望月先生の楽しい声かけにだんだん打ち解けて楽しく運動ができました。はなさん、ほしさんは元気良く動き回りました。今年もよろしくお願いします。
2017/04/19