誕生会(9月生まれのおともだち)part.2

2015/09/09

走る! 走る!

運動会のリハーサルを控えているにも拘らず連日の雨模様。雨が上がった寸暇を惜しんで園庭に出て練習しました。子どもたちも体を動かしたくてうずうずしています。今日は特にひよこ組のおともだちもたくさん走りました。
2015/09/08

給食室より

給食室では、毎日おいしい自園給食を提供しています。食材や栄養のバランス、彩や器にも心を配り、お子さんが食べることに関心を持てるよう心がけています。また、食育の観点から、マナーや感謝していただくことも学んでいます。お子さんが美味しく楽しく食事をしていただけるように努めてまいります。

よろしくお願いいたします。
2015/09/08

2015/09/07

2015/09/06

晴れたよ

久しぶりの晴れ間です。今日は外で遊ぶこどもの姿が多く見られました。太陽の力は偉大ですね。

まだお休みのお友だちが大勢います。ゆっくり休んで来週は元気な姿を見せてください。
2015/09/04

クッキング・他

ようやく気温が平年並みになってきました。しかし体調を崩す子どもたちが大勢います。夏の疲れ、気温の変化のためと思われますが、どうぞお気を付けください。

さて、今日はほし組さんが畑で採れたジャガイモを使ってポテト餅を作りました。それはそれはおいしく出来上がりました。幼稚園のお友だちや先生たちの分まで作っておいしく頂きました。

砂場で温泉作りをしている子どもたちがいました。深く穴を掘って、温かいお湯を入れてもらって「気持ちい~」

今日、ひよこ組さんに新しいおともだちYちゃんが来ました。初めての幼稚園で少し不安そうな姿がとってもかわいかったです。お母さん大好きなんですね。
2015/09/03

こひつじ広場

すっきりしない日が続きます。今日はこひつじ広場の日。小さなおともだちがたくさん幼稚園に遊びに来てくれました。外でミニ運動会をする予定でしたが雨のため遊戯室で行いました。在園児のお兄ちゃんお姉ちゃんが運動会のプログラムを少し見せてくれたり、一緒に参加したり、こひつじのおともだちも楽しく遊ぶことができてよかったね。また遊びに来てくださいね。
2015/09/01

避難訓練・礼拝

このところ肌寒い日が続きました。今日、久しぶりに陽が差し、夏の名残りを感じました。子どもたちははだしで園庭を走り回り、運動会の練習やなわとび、ブランコ、鉄棒と、それぞれ好きな遊びに没頭していました。午後からは給食の直後、近所から火災が発生したという前提での避難訓練を実施。落ち着いた行動にいつもながら感心しました。その後、心をを静めて合同礼拝をおこない、神さまのことについてお話を聞きました。
2015/08/28

誕生会(8月生まれのおともだち)

8月生まれのおともだち7人のお誕生会をしました。残念ながら2人のおともだちがお休みしてしまいましたが、ひよこ組さんの手遊び、ほし組さん・はな組さんの歌・はと組さんの平均台発表等みんなででお祝いしました。最後は先生たちの「お化けなんてないさ」の劇を楽しみました。

Rikuちゃん、Nobuちゃん、Takuちゃん、Eiちゃん、Meiちゃん、おめでとう!!!!!!!

お休みしたおともだち、早く元気になってね。
2015/08/21