豆まき

昨日は節分、冬と春の季節の分かれ目ですね。そして今日は立春、暦の上ではこれから春に向かっていきます。とても寒い朝でしたが日差しはまさに春! 暖かな午後、豆まきを行いました。「おにはーそとー」「ふくはーうちー」楽しそうに園庭の雪の上を子どもたちが走り回りました。
2016/02/04

誕生会(2月生まれのおともだち)

今月のお誕生日のおともだちは全部で6人。はと組さんが5人とはな組さんが1人。はと組さんは初めてのインタビューが恥ずかしそうでとってもかわいかったです。クラスごとの歌もとってもじょうずでした。Kanako先生はお祝いにサックスの演奏を聴かせてくれました。YちゃんとRちゃん残念ながらお休みでしたね、来月いっしょにお祝いしましょう。

Tちゃん、Hちゃん、Kちゃん、Aちゃん、お誕生日おめでとう!!!!
2016/02/01

そり遊び遠足

昨日まで晴れだったのに・・・! 今日は残念ながらみぞれ混じりの雪。 それでも楽しみにしていたそり遊び遠足、ほし組さん全員そろってあづみの公園へ出かけました。 貸切の雪原を思う存分滑って遊びました。 とっても楽しかったです!!
2016/01/29

雪あそび

今週はとても寒い日が続きましたが、好天に恵まれ外で元気に遊ぶ子どもたちが目立ちました。大自然の恵に抱かれて遊ぶ子どもたち、当たり前のようですが、とっても贅沢な遊びですね。
2016/01/28

雪あそび

園庭には雪がたくさん積もり、そりやかまくらで思う存分楽しんでいます。今日は雪に絵具で落書きをしました。そりコースやかまくらが、とってもカラフルになりましたよ。
2016/01/22

1月21日、避難訓練を行いました。今回の設定は、園児室からの出火。こどもたちは、園児室や遊戯室、外で雪あそびをしているなどばらばらの行動をしています。さらに園長不在という設定です。目的は防寒対策をして園庭に安全に避難することです。10時に非常ベルが鳴り、ひよこ組の先生から出火を知らせる声が聞こえ、すべての先生に伝達、室内のこどもたちに対して、落ち着かせ、外に避難することを指示。残った防寒着と防災頭巾・ヘルメットを他の教師が運び、室内にいる事務・給食の先生が部屋を確認、外気を塞ぐため窓を閉め避難しました。点呼をし、全員の無事を確かめ、園長に連絡をするまで約6分でした。
2016/01/21

参観日(ほし組)

ほし組さんの保育参観を行いました。お父さん・お母さんと一緒にフォトフレーム作りをしました。かわいいフォトフレームができあがり、その後、親子写真をパチリ!できあがったフォトフレームに入れて飾ります。楽しみですね。
2016/01/20

誕生会(1月生まれのおともだち)

1月生まれのおともだちの誕生会を行いました。

今月は4名のおともだちの誕生を迎えました。はと組さんは「しあわせなら手をたたこ」の歌を、はな組さんはハンドベルで「ドレミの歌」を、ほし組さんは鉄棒で逆上がりの技を披露、そしてMao先生が「ぐりとぐら」の絵本を読んでくれて、みんなでお祝いをしました。

ご家族の愛に包まれてすくすくと育った4人のおともだち。神さまの愛がご家族に豊かに注がれて、これからも幸せなご家庭が築かれますように。

Hちゃん、Mちゃん、Kちゃん、Rちゃん、お誕生日おめでとう!
2016/01/19

雪あそび

昨日降った雪で、昨日・今日と思う存分雪遊びを楽しみました。

交通機関、道路では雪による支障が相次ぎました。事故も多発したようです。雪には慣れているとはいえ、くれぐれもお気を付けください。
2016/01/19

やっとつもったよ!

1月も半ばを過ぎたというのに園庭には全く雪のない日が続いていましたが、ようやく降ってきました。大人には厄介な雪ですが、子どもたちは大喜び! さっそくそりやスコップを持って外に飛び出していきました。

これから寒い日に外で遊ぶ機会が増えます。体力も消耗しますのでお家ではゆっくり休んで体調を整えましょう。

インフルエンザが流行り始めました。うがい・手洗いをしっかりして予防しましょう。
2016/01/18