父母の会草刈り作業

雨のために一日順延させていただきました春の父母の会草刈り作業、大勢のお父さん・お母さんにご協力していただきました。お陰様で幼稚園の周辺や園庭がとてもきれいになりました。本当にありがとうございました。
2016/05/31

遠足①

昨日までの夏のようなお天気が一転、よりによって遠足の日が雨にならなくても… でも、たくさんの子どもたちのお祈りが聞き入れられたようで、わずかに小雨がかかる程度で出かけることができました。大町公園の草原はきれいに整備され、虫に刺されたりケガを負うことなく、お弁当も美味しくいただけました。とても楽しい一日となりました。

遠足②

大町公園に到着したときはまだ少し雨がパラついていましたが、すぐに明るくなってきました。動物園を見学しているうちに太陽も照りだし、地面も乾き芝生の上を転げまわることもできました。花を摘んで花輪を作ったり、虫の幼虫を見つけたり、春探しもしっかりできました。また、年長さんはしっかり年少さんの面倒を見てくれました。さすがですね。

遠足③

2016/05/27

アヤメを見に行きました(ほし組・はと組)

アヤメが見頃になってきたのを聞いてほし組さんとはと組さんが農具川沿いのアヤメを見に行きました。5月の風の中、北アルプスの山々を背景に満開のアヤメに感動!

ほしさん、しっかり手をつないではとさんの面倒を見てくれました。
2016/05/20

製作(ほし組)・苗植え(はな組)

ほし組の部屋を覗いてみると切り紙で制作をしていました。何ができたかはおたのしみ・・・。

はな組さん、野菜の苗を植えました。今年はミニトマト・キュウリ・ピーマン・枝豆を育てます。大きく育つように神さまにお祈りしました。
2016/05/19

体操教室・給食参観(はと組)

今年度2回目の体操教室がありました。はと組さんは親子一緒に体操をして楽しみました。その後給食も一緒のいただきました。美味しい給食がいっそう美味しくなりました。

ひよこちゃんは今日もお散歩に行ってきました。
2016/05/18

今年度2回目の避難訓練です。今回は地震の避難訓練ですが、年少さんと未満さんは見学をしてもらいました。年長さん・年中さんの訓練の様子を見て、どうやって自分の命を守るのかを知ってもらいました。その後、避難の時のお約束「お・は・し・も」についてのお話を聞きました。お=押さない。は=走らない。し=喋らない。も=戻らない。

これから毎月避難訓練を行いますが、お家でもこの「お・は・し・も」について共有していただけたらと思います。大切な命を守るための訓練です。よろしくお願いいたします。
2016/05/17

ぶらんこ

しばらくお休みしていたブランコが今日から出されました。みんなの大好きなブランコですが、危険も伴います。ですから、新入園児の子どもたちが幼稚園に慣れてきたころに出すことにしています。そして、まずみんなで仲良く使うためのお約束をします。順番を守ること、待っているお友だちと交代すること。約束を守ることは、我慢すること・思いやりの心を持つこと、そして何よりケガをしないことにつながります。

みんなの大好きなブランコで楽しく遊ぼうね。
2016/05/16

交通安全教室

毎年5月に交通安全教室を行います。大町市・大町警察署・交通指導員の方々にご協力いただき、交通安全のお話やDVDを見せていただいた後、実際に幼稚園の周囲を歩きます。大町幼稚園の周囲には、横断歩道・信号・踏切・広い歩道・狭い歩道がコンパクトにあり、交通安全指導にはもってこいの環境です。市内の幼稚園・保育園の中で実際に歩いての交通安全教室は大町幼稚園だけだそうです。
2016/05/16