収穫

年長さんが植えたジャガイモを収穫しました。立派なジャガイモが今年もたくさん採れました。

神さま、大きく育ててくれてありがとうございます。感謝していただきます。
2016/07/21

リトミック・体操教室

大町幼稚園では教育の一環としてリトミック教室・体操教室を行っています。楽しみながらリズムをとることや身体を動かすこと、友だちとの協調性や積極性を少しづつ身につけていきます。
2016/07/20

プール遊び

今年は予想に反してプール遊びができる日が多く感じます。信州の短い夏を満喫できてみんなとても楽しそうです。でも、夏休みが明けるとプールは終わってしまうんです。もう少し遊びたいけどね・・・。
2016/07/19

ブルーベリー狩りに行ってきました

卒園児のおじいちゃんから声をかけていただき、おじいちゃんのブルーベリー園でブルーベリー狩りをさせていただくことになりました。朝から雨が降る中、何とかなるっ! と神さまにお祈りしてバスに乗り込み出発。ところが、目的地の海の口が近づくとますます雨が激しくなってきました。でもでも驚いたことに到着したとたん小雨になり、そのうちに止んで、かえって涼しい中でブルーベリー狩りを楽しむことができました。

口いっぱいにブルーベリーをほおばり、「おいし~っ!」の声が農園中で聞こえていました。

おじいちゃん、誘っていただき本当にありがとうございました。とっても楽しかったです。
2016/07/15

火災の避難訓練を行いました。子どもたちには事前に知らせてはありませんが、突然の給食室の先生の叫び声や非常ベルの音にも慌てることなく、先生の指示に従い、落ち着いて行動がとれました。火災の場合には煙を吸わないように身をかがめて、口と鼻をおおって避難することを学びました。
2016/07/14

今日は4人のお友だちの誕生会を開催しました。

ひよこ組のKちゃん、ほし組のSaちゃん・Seちゃん・Rくん。それからS先生も一緒にお祝いしてもらいました。Kちゃんは初めての誕生会、ほし組さんは最後の誕生会になってしまいましたね。みんな神さまに守られて、家族の愛に包まれてこんなに大きく成長しました。これからの健やかな成長と幸せを願ってお祈りしています。

お誕生日、おめでとう!!!!
2016/07/13

夕涼み会

7月9日(土) 父母の会主催「夕涼み会」を開催。

夕方まで雨が降り続き、心配しながらの準備になりましたが、直前に雨も上がり、予定通り開催することができました。おおまぴょんも来てくれて盛り上がりました。

委員の皆様、準備から片付けまで本当にありがとうございました。とっても素敵な夕涼み会になりました。
2016/07/11

プール参観

6日・7日はプール参観日でした。2日共に良いお天気でプールにはもってこいの日でした。参観に来られた保護者のみなさんにおかれましては誠に暑い中、ありがとうございました。

昨年は悪天候が続きプールに入る機会も少なかったのですが、今年は好天に恵まれています。子どもたちの元気で、楽しそうな様子をご覧になっていただけたと思います。これからも、安全に心がけて日々を楽しく過ごしてまいりたいと思っています。
2016/07/06

野菜が採れたよ~!

はな組さんの植えたキュウリがいよいよ収穫期に入り毎日のように立派な実を採ることができています。子どもたちも大喜びです。収穫したキュウリを感謝していただいています。

ほし組さんのピーマンもたくさん採れました。苦手な子も自分で収穫したピーマンは食べちゃいます。(笑)
2016/07/05

お泊まり保育④

ここ数年はお天気に恵まれず、川遊びができなかったのですが、今年は昨日も今日も全ての計画が順調に進んでいます。

美味しいスイカと自分たちで握ったおにぎりをいただき、いよいよ川遊びです。雪解け水の水はとても冷たいのですが、とても気持ちがよかったです。川から上がり、着替えた後、宝探しをしました。そして最後のお楽しみ、白馬駅から電車に乗ってお父さん・お母さんの待つ大町駅へ向かいました。

二日間、たった二日間ではありましたが、子どもたちにとってはとても大きな二日だったと思います。楽しみだけではなく、頼る家族がいない不安の中で、仲間と一緒に不安に立ち向かい乗り越えていく姿は感動的でした。きっと一回りも二回りも大きくなり、自信に満ちた姿が見られると思います。

思いっきりほめて、抱きしめてあげてくださいね。
2016/07/02