最初の一週間

入園式を終え、最初の一週間が過ぎました。
新しい生活には慣れたでしょうか。
幼稚園では、子どもたちがそれぞれに新しい一歩を踏み出しています。

ほし組さんでは上り棒や鉄棒に挑戦する姿が見られ、たくましい成長が垣間見えます。
はな組さんになった子どもたちは、お散歩で今までよりも長い距離を歩くようになりました。
「足がいたーい」「つかれたー!」と言いながらも、達成感のある顔をしています。
はと組さん、ひよこ組さんは初めての集団生活ですが、次第に先生の名前を覚えたり、お友だちへの興味も湧いてきたようです。

来週からは美味しい給食が始まり、それからみんなの大好きな体操やリトミックの先生たちもやってきますよ!
2021/04/16

4月9日の給食は
・ごはん・ホイコーロー・ポテトサラダ・豆腐のすまし汁でした!

今日のポテトサラダはハムの代わりに魚肉ソーセージを使用しています(^^)ハムとはひと味違ったおいしさがあります♪再来週からは新入園児のおともだちも一緒に給食を食べるようになります。子どもたちが安心しておいしく食べられる給食を作ります♡
2021/04/09

4月8日の給食は
・たけのこご飯・納豆のすり身揚げ・フレンチサラダ・チキンスープ・牛乳 でした!

今日は立派なたけのこをいただいたので、たけのこご飯に変更になりました(^^)♡市販の水煮では味わえないたけのこ本来の風味がするとってもおいしいご飯でした。子どもたちも春の味を喜んで食べてくれました♪
2021/04/08

入園式礼拝

暖かな日が注ぎ、桜も花開いた今日。
入園式礼拝が行われました。
新しく入園するお友だちはちょっと不安そうな顔を見せながらも、礼拝の中ではお父さんお母さんと静かに座りながら、じっと時間を過ごしていました。
神さまの愛に包まれていることを覚え、互いに愛し合うことを忘れず、ひとりひとりの健やかな成長をお祈りしています。
2021/04/07

4月6日の給食は
・バターロール・ハッシュドポーク・もやしのナムル・ビーフンスープ でした!

ハッシュドポークはトマトをたっぷり使用したちょっと酸味のある味です(^^)パンとの相性抜群でおいしく食べてくれました♪
2021/04/06

絵本の紹介

今日から在園児の登園が始まりました。
少し見ない間に別人のように大きくなったような気さえします。
私たちも気が引き締まる思いです。

さて、新しい年の始まりに合わせて、幼稚園では絵本の紹介コーナーを設けております。
今日、それから明日にかけて、旧園舎遊戯室に展示しておりますので、ぜひ手に取ってご覧になってください。
コロナ禍にあっておうちにいることも多いかと思います。
そんなときこそ、お父さん・お母さん自身の声で絵本を読む時間をとっていただけたらと願っております。
2021/04/05

新年度スタート!

新しいお友だちがやってくるよりひとあしさきに…

今日は始業礼拝がありました。
久しぶりに会うお友だちと目一杯遊んだあとは、園長先生から上手なお祈りのしかたについてお話を聞きました。
目を閉じて、手を組んで、足をそろえて、こころを静かにして神さまとお話をする準備をします…みんなとても上手にお祈りができて、澄みきったさんびかの歌声が遊戯室を満たしました。

4月5日の給食は
・ごはん・タンドリーチキン・梅ドレサラダ・チンゲンサイのスープ・牛乳 でした!
今年度最初の給食でした!いつもと違うお部屋でのはじめての給食はおいしかったかな?(^^)久しぶりの給食でしたが、みんなよく食べてくれました♪今年度もよろしくおねがいします☆

新年度の準備

今日は来たる新年度に向けて、職員一同で準備を進めました。
新しいお部屋を整え、おもちゃをやぬいぐるみを洗い、暖かな太陽の下で干したりしました。
ひとまわり大きくなったお友だち、そして新しいお友だちと、大町幼稚園で会えることを楽しみにしています!
2021/03/31

卒園式礼拝①

大町幼稚園の第86回卒園式礼拝が執り行われました。
ほし組16名が、期待と不安を複雑に抱きながらも、力強く羽ばたいていきます。

「ぼくたち わたしたちは ひかりの子として あゆみます」

楽しかったこと、うれしかったこと、悲しかったこと
大町幼稚園で得たたくさんの思い出を糧に、素敵な小学生になることをお祈りしています。
ご卒園、おめでとうございます!
2021/03/23