8月24日の給食は
・コッペパン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・青菜の中華スープ でした!
今日のフレンチサラダには、はと組さんが育てたキュウリが入っています(^^)みんなで頑張って育てたお野菜は一段と美味しく食べられました。野菜の収穫もラストスパートです!
2021/08/24

8月23日の給食は
・ごはん・鮭の塩こうじ焼き・納豆サラダ・わかめの味噌汁・牛乳 でした!
夏休み明け、最初の給食は和食でした。久しぶりの給食でしたがよく食べてくれました♪
2021/08/23

始業礼拝

2学期が始まりました。
夏休みを終えて、またみんなと会えたことがとても嬉しいです。

今日の始業礼拝は外で行いました。
讃美歌を歌えないことが残念でしたが、鉄琴の奏楽とともに、心の中で歌ってくれたのではないかと思います。
(歌いたかった―!という声もありました…!)

次第に涼しくなり、外で心地よく遊べる日も増えるかと思います。
運動会に向けての練習もたくさんできるといいですね。
2021/08/23

おたのしみ保育

ほし組のおたのしみ保育がありました。
神さまがあたえて下さった温かい太陽の下で、夏の自然を満喫できました。

険しい山道を歩いていった山の子村。
大好きな虫探しやシャボン玉で遊ぶ子どもたちの顔は、とても輝いていました(^^)
夜には楽しみにしていた花火。
そして教会で保護者の方と一緒に礼拝をしました。
いつもより長い一日。
友だちや先生と楽しみ、喜びを分かち合いながら、ひとまわり大きくなったほし組でした!!
2021/08/03

ひまわりクラブ②

4日間のひまわりクラブ
部屋の中でも外でも、たくさん遊んですごすことができました。
去年は長雨でなかなかできなかったプールも、人数を分けながらですが遊ぶことができ、気持ちよさそうな水しぶきが上がっていました。
それではまた休み明けに!楽しい夏休みになることをお祈りしています!
2021/08/03

ひまわりクラブ①

夏休みが始まり、ひまわりクラブ(自由登園)の期間が始まりました。
暑い日差しの下で水遊びをしたり、雨が降れば傘をさしてお散歩に出かけたり、日ごとに柔軟に過ごしています。

昨日、それから今日は、子どもたちの育ててきたジャガイモと枝豆も収穫しました。
ジャガイモはほし組さんのお楽しみ保育に、枝豆はひよこ組さんのおやつに登場するとのことです。
どんなふうにお料理されてくるでしょう?
楽しみですね!!
2021/07/27

7月21日の給食は
・シーフードカレー・青菜のおかか和え・あじさいヨーグルト でした!
シーフードカレーは魚介の旨味たっぷりのカレーです。シーフードの他にエリンギが入っていて、様々な食感を味わえます。あじさいヨーグルトは、ヨーグルトの上に二色のゼリーをのせてあじさいを表現しています。
いよいよ夏休みがはじまります。おいしく楽しく食べてたくさん遊んで、すてきな夏休みになりますように♪
2021/07/21

終業式礼拝

今日は終業式礼拝がありました。
1学期最後の礼拝。
園長先生は「ダビデとゴリアト」の紙芝居を読んでくれました。
体の小さな羊飼いの少年ダビデと、大きな兵隊のゴリアトの戦いのお話です。
一体どちらが勝つのか、子どもたちはドキドキしながら眺めていました。

これで夏休みが始まります。
先生とお話した夏休みのお約束を守って、水難や暑さに気を付けて過ごしてください。
また元気に会える日を楽しみにしています!
2021/07/21

7月20日の給食は
・バターロール・鶏肉のレモン焼き・大根サラダ・キャベツのスープ でした!
とても暑い日が続き、熱中症や夏バテに注意が必要な季節です。鶏肉のレモン焼きは疲労回復効果のあるレモンをつかい、さっぱりと食べられるメニューです。すっぱくてびっくりしているおともだち、「おいしー!」とぱくぱく食べるおともだちと、反応は様々でしたが美味しく食べてくれました。おうちでもぜひお試しください♪
2021/07/20

プールのようす

暑い日のプールや水遊びは、やはり子どもたちも気持ちいいようです。
プールができない日も、園庭のポンプやシャワーの下にはいつも子どもたちが集まります。
2021/07/19