運動会④

2017/09/23

運動会⑤

2017/09/23

9月生まれのおともだちのお誕生会を行いました。今月は8人のおともだちとT牧師・R先生も一緒にお祝いしました。神さまと家族の愛に抱かれてこんなに大きくなりました。これからも健やかに成長していかれますようにお祈りしています。Fuちゃん・Ryくん・Miちゃん・Yuくん・Riくん・Hiくん・Miくん・YuちゃんそしてT牧師・R先生、お誕生日おめでとう!!!!!!!!!!
2017/09/07

運動会に向けて製作

9月に入り、運動会の日が近づいてきました。園庭や遊戯室で練習する子どもたちの元気な声が聞こえてきます。それと同時にクラスでは運動会を演出する様々な装飾品を手作りで製作しています。楽しみにしていてくださいね。
2017/09/07

秋晴れの一日

9月になりました。急に秋めいてきましたね。不安定な天候が続き、各地で被害の声が聞こえます。今月は防災月間です。災害について見直しと確認をお願いします。今日はすっきりと晴れ渡り、子どもたちも元気に外遊びができました。
2017/09/01

はと組さん クッキング

はと組さんたち、先日プランターで育てたニンジンを収穫しました。今日はそのニンジンを使ってクッキングをしました。まず、おろし金でニンジンをすりおろします。指に気をつけてね。ニンジンをすりおろしたら、ホットケーキミックスと牛乳・砂糖と一緒に混ぜて泡だて器でくるくる…。きれいなオレンジ色の液体ができました。ホットプレートで焼くと・・・おいしそうな香りがクラス中に充満。思わずおなかがグ~。出来上がったニンジンのホットケーキ、神さまに感謝していただきました。とってもおいしかったです。
2017/08/31

はな組さん 製作

はな組さん 新聞紙を広げて何やら製作をしていました。思い思いに好きな絵を2枚描いて、先生に紙ひもでつないでもらいました。どうやら怖い絵を描いてお化けになり、みんなを驚かすつもりみたいです。おひさまの部屋をお化けやしきにして入ってきたお友だちを脅していました。すこしびっくりしたけどかわいいお化けにみんなにっこりしていました。
2017/08/31

リトミック教室

2学期最初のリトミック教室です。なっちゃん先生のピアノに合わせていろんな表現を見せてくれました。音楽に合わせて表現するってとっても楽しいね。
2017/08/29

はな組さん ピーマン収穫

はな組さんが玄関横のミニ菜園で育てたピーマンが鈴なりに実りました。今日はみんなで収穫です。採れたピーマンの形を見たり匂いを嗅いだり、「早く食べたーい!」と大騒ぎ。自分たちでそ出てた野菜だからきっとおいしいね。
2017/08/28

はと組さん ニンジンとれたよ

はと組さんは今年、プランターでニンジンと枝豆、キュウリを育てました。今日はニンジンの収穫をしました。ふさふさした葉っぱの下の土の中のニンジンがどれくらい育っているのか、抜いてみるまで分かりません。わくわくしながら葉っぱを引っ張ると・・・。「ハハハ、ちっちゃい!。」「変な形してるー!。」「大きいのとれたよー!。」いっぱい採れたので、今度クッキングしようね。
2017/08/22