チューリップ球根植え

今年たくさんのキュウリ・トマト・ピーマンが採れた花壇を耕してチューリップの球根を年長さんが植えました。このチューリップの花が咲くころ、年長さんは小学校1年生になります。来年新しく大町幼稚園に入園してくるお友だちや、新しくはなさんやほしさんになるお友だちのために、心を込めて一つづつ球根を植えました。きっときれいな花が咲くことでしょう。
2016/11/16

11月15日 11月生まれのおともだちの誕生会を行いました。今月は5人のおともだちの誕生日を迎えました。残念ながらYuiちゃんがお休みでしたが、元気な男の子4人のお祝いをしました。たくさんの愛に抱かれ大きくなりました。これからも神さまとご家族の愛に包まれすくすくと成長されることを心よりお祈りいたします。

Koちゃん、Hiroちゃん、Koっちゃん、Yuちゃん、お誕生日おめでとう!!!!

Yuiちゃん、元気になって来月のお誕生会でいっしょにお祝いしようね。
2016/11/15

幼児祝福式

11月11日 幼児祝福式を行いました。キリスト教には七五三の行事はありませんが、この時期に合わせて子どもの成長を喜び・祝うことにしています。玉田牧師がクラス毎、一人ひとりの名前を呼んで頭に手を置いて神さまの祝福を授けてくれました。そして、神さまから愛され、お父さん・お母さんから愛され、成長できたことに感謝するとともに、これからもたくさんの愛に抱かれてすくすくと育っていくことを願って神さまにお祈りしました。

2016/11/11

りんごお届け

11月1日にみんなで収穫したりんごを日ごろからお世話になっている方々に感謝の気持ちを込めてお届けに行きました。

大町警察署・消防署・大町駅・郵便局・遠藤内科・砂田歯科・石曽根医院・図書館・支援センター・こすもすの各施設に歩いて出かけ、真っ赤なりんごと感謝の歌を歌ってきました。
2016/11/08

焼いも会①

高い山々には雪がかかり、麓の紅葉とのコントラストがとっても美しい秋晴れの朝、焼いも会を行いました。月曜日にほし組さんとはな組さんが大町公園に行き、焚き木と落ち葉をたくさん拾ってきてくれました。昨日、ほし組さんが園庭に穴を掘ってくれたところに、みんなで協力して焚き木をくべて火を着けました。おき火になったところに、みんなで収穫して準備したさつま芋を、投げ込み、藁と落ち葉をかけてしばらく待ってできあがり!

できあがった焼いも。それはそれはおいしそうに焼きあがりました。みんなでホクホク、神さまに感謝して美味しくいただきました。
2016/11/02

焼いも会②

2016/11/02

りんご狩り①

りんご狩りに行ってきました。毎年、大原の中村農園さんのりんご園にお世話になっています。今年もたわわに実った真っ赤なりんごを採らせていただきました。どんなりんごがおいしいの?「赤くて、大きくて、ざらざらしたりんご」が良いりんごだとりんご園のおじちゃんが教えてくれました。さっそくみんなで物色。園内をぐるりと回って狙いを定めてから一人2個づつ、そっと手を添えて、おへそ(へた)が落ちないように慎重に採りました。おいしいサンフジです。お家へ一つ、お世話になっている方々へ一つ、持って帰ります。

神さま、赤くおいしいりんごをありがとうございます。
2016/11/01

りんご狩り②

2016/11/01

ハロウィン

10/31今日はハロウィンで世界中が盛り上がっています。ハロウィンがいったい何の日なのか本当に知っている人がどれくらいいるのだろうと思いつつ、キリスト教的には何も関係のないお祭りですが周りの影響でそれなりに幼稚園は盛り上がっています。大町幼稚園ではひよこ組さんだけがハロウィンの衣装を着て、園長先生のところに来て「とりっく・おあ・とりーと!」と言ってお菓子をもらいに来ました。お菓子をあげて、いたずらされずに済みました。あー、よかった。(笑)
2016/10/31

池田町 大カエデ見学①

池田町の大カエデの見学に行ってきました。見ごろの情報とお天気を気にしつつ、2日に分けて行ってきました。10/25ほし組さんとはと組さんは快晴で暑いくらいの日でしたが、10/28はな組さんとひよこ組さんは今にも雨が降り出しそうな寒い日になってしまいました。大カエデは見ごろを迎え、きれいな姿を見せてくれました。子どもたちは大カエデを見た後、きれいな落ち葉やドングリを拾ったり、バッタやトカゲを追いかけたり、草の上をゴロゴロ転げまわったり、秋の一日を楽しみました。
2016/10/28