入園式礼拝

4月7日 大町幼稚園第83回入園式礼拝が行われました。19名の新入園児が、真新しい、少し大きめのブレザーを着て、お父さん・お母さんと手をつないでにこにこしながら登園してくれました。
最初は不安もあるかもしれませんが、やさしい先生や、たくさんのおともだちと一緒に仲良く、元気に遊びましょう!
2017/04/07

卒園式礼拝

3月17日 第82回卒園式礼拝が行われ、18名の卒園児が巣立って行きました。家族の愛と神さまのお守りによってすくすくと成長し、たくましく育ちました。みんなの心の中には光り輝く神さまの思いが詰まっています。神さまはみんなのことをいつも守ってくれます。だから忘れないでください。みんな光の子どもです。
2017/03/17

イースター

イースター礼拝とお祝いのたまご探しをしました。大町幼稚園では毎年3月にイースターのお祝いをします。イースターとは、イエス・キリストが私たちの罪を背負って十字架にかかり亡くなった後、3日目に復活されたことをお祝いする日です。これを機にお弟子さんたちは世界中にキリスト教を伝え、2000年後の現代では世界で一番大きな宗教になっています。
玉田牧師によるイースターのお話の後、子どもたちは園内に隠されたゆで卵を探して楽しみました。卵は復活・よみがえりを表したものです。
2017/03/16

誕生会(3月生まれ)①

お待たせしました、3月生まれのおともだち。今年度最後のお誕生会です。2月のお誕生会までにお祝いのできなかったおともだちと、4月1日生まれのおともだちも一緒にお祝いしました。神さまの恵みと家族の愛に支えられてこんなに大きくなりました。幼児期の成長は人生の土台となります。これからもたくさんの人たちと神さまの愛に包まれて大きく成長されることを願い、お祈りしています。Kくん、Hくん、Mちゃん、Aくん、Aちゃん、Rくん、おめでとう!!!!!!
2017/03/02

誕生会(3月生まれ)②

2017/03/02

思いで会①

2月23日(木) 思いで会を開催。この一年の子どもたちの成長を、ご家族のみなさんと一緒に楽しみました。歌や演奏、劇などによって、子どもたちが友だちと一緒に、精いっぱい、そして思いっきり楽しんで表現する姿が見られました。あいにくの雨模様の中、大勢のご家族の皆様にお出でいただきました。本当にありがとうございました。
2017/02/23

思いで会②

2017/02/23

体操教室

2月8日 体操教室の様子です。ほし組さんは参観日を兼ねての体操教室でした。

およそ1か月に一回の体操教室ですが、望月先生の指導の下、身体の部分部分が少しづつ成長して色々なことができるようになってきました。幼児期にはたくさん身体を動かすことが大切ですね。
2017/02/09

シャボン玉とばそう!

今日の朝は放射冷却のためグッと冷えました。キーンと張り詰めた空気にキラキラ輝く太陽。こんな日にはシャボン玉を飛ばしてみると面白いですよ。シャボン玉の液に少し洗濯糊と砂糖を混ぜます。こうすると割れにくいシャボン玉ができます。マイナス10℃以下で飛ばすと、膨らんだシャボン玉が薄い氷の球のようになります。太陽の光を浴びたシャボン玉は、上昇気流に乗ってキラキラ輝きながら飛んでいきます。途中で割れてしまうと薄いガラス玉が割れたようにパラパラと落ちてきます。まるで光のシャワーのようです。

グッと冷えた晴れた朝のお楽しみ。お家でも試してみてくださいね。
2017/02/08

豆まき

2/3 快晴の下恒例の豆まきを行いました。本来キリスト教の行事とは無縁のものですが、伝統的な日本の行事と捉え毎年行っています。純粋に子どもたちの幸せを願う気持ちに変わりはありません。

年長さんから順番に鬼の役になり、みんな元気に「おにはーそとー!」「ふくはーうちー!」。  とても楽しいひと時を過ごすことができました。
2017/02/06