給食参観日(ほし組)

ほし組さんの給食参観を行いました。今日は、毎日食べている給食をお父さん・お母さんと一緒に食べることができて、子どもたちもとてもうれしそうでした。
栄養士のS先生が、栄養のバランスやカロリー計算、安全な食材選びや食べやすさ(時には食べにくさ)等を考え、調理師のT先生・H先生が心を込めて調理しています。
これからも子どもたちの健やかな成長のために、精一杯努力してまいります。
2017/06/14

お花のお届けに行きました。

6月12.13日、日頃からお世話になっている近隣のお医者さんや施設の皆様に、ありがとうの気持ちをお花と共に届けました。
幸いにもお天気に恵まれ、全員で手分けして歩いて行きました。
わたしたちやお花を成長させてくれる神さまに感謝して讃美歌を歌い、お花を手渡しました。
2017/06/13

6月生まれのお友だちのお誕生会を行いました。5月のお誕生会に出られなかったR君と4人のお友だち、それから4人の先生のお誕生日をお祝いしました。
神さまの愛、家族の愛、たくさんの人たちに支えられてこんなに大きくなりました。本当に感謝ですね。
Rくん、Yくん、Aちゃん、Mちゃん、Sちゃん、Ku先生、S先生、H先生、Ka先生、お誕生日おめでとう!!!!!!!!!
2017/06/07

花植え

気持のよい晴天の下、今日はみんなで花植えをしました。花の日の礼拝の後、お世話になっている近隣の施設にお届をします。年中さんがプランターに土を入れ、年長さんが花を植え、年少さんとひよこさんが水をあげてくれました。みんなで心を込めて行った花植え、感謝の気持ちを届けます。
2017/06/05

ブランコ

新年度が始まって約2カ月が経ちました。新入園児も落ち着いてお友だちと仲良く遊ぶ姿が見られるようになりました。今日はみんなが待ちに待っていたブランコを取り付けました。
みんなで仲良く安全に使うためのお約束を聞き、順番に乗りました。顔に当たる風が気持ちよさそうでした。
2017/06/05

あじさい

6月に入り間もなく梅雨入りですね。はな組さん、四角く切ったスポンジに、ピンク色・紫色・水色の絵の具を使ってペタペタ・・・。きれいなアジサイが描かれました。
2017/06/02

食育

大町幼稚園では食育の一環として各クラスで野菜を植え、育て、食することで、神さまの愛と自然の恵みに感謝し、食べる喜びを感じています。今日は年長さんが畑に植えた野菜の苗の間引きをしました。また、年少さんはプランターに植えたベビーリーフが収穫を迎え、神さまに感謝してみんなで食べてみました。「おいしい!」と言って食べていましたよ。やっぱり、自分たちで育てたものはおいしいね。
2017/06/02

囲碁教室①

大町市は囲碁の盛んな市です。お年寄りから子どもまで囲碁が大好きな人がたくさんいます。大町幼稚園でも、毎年囲碁の先生から囲碁を習っています。こうした歴史のある文化を継承することはとても大切なことですね。PCやスマホを使わない本物の碁盤を使っての体験は貴重な経験です。
2017/06/01

歯科検診

砂田歯科の先生に来ていただき歯科検診を行いました。とてもきれいな歯のお子さんが多く先生も感心していました。歯磨きの習慣とお家の方のチェックも忘れずにしましょう。
2017/05/31

父母の会 草刈り

父母の会のみなさんにご協力いただき、園周囲の草刈りと園庭の石拾いをしていただきました。大勢の方にご協力いただきありがとうございました。おかげさまでとってもきれいになりました。園庭も、これから裸足の子どもが増えてきますが、安心して走り回ることができます。本当にありがとうございました。
2017/05/29