火災を想定しての避難訓練を行いました。ひよこさん・はとさんにとっては初めての火災の避難訓練参加です。どんな時でも落ち着いて、先生の声を聞いて行動できるように何度も繰り返し訓練します。被害は行動の遅れによって起こることが多いようです。パターン化された訓練が素早い行動に繋がり、被害を最小限に抑えることになります。
2017/07/13

こすもす交流 七夕飾り

毎年 デイサービスセンター「こすもす」でおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に七夕の飾り付けをします。10日にはと組さん、11日にはな組さん、12日にほし組さんが行きました。一緒に飾り付けをした後、子どもたちが歌う歌を、とっても喜んでくれました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでもお元気でね。
2017/07/12

プール参観

お天気が心配されましたが、予定通りプール参観を2日間に渡り行うことができました。両日共に大勢の保護者の方にお出でいただき、子どもたちも大喜びでした。
2017/07/06

今日も元気な子どもたち

今日で6月も終わりにになります。明日から年長さんはお泊まり保育に向かいます。今年は空梅雨?でも明日からお天気が心配です。雨も降らないと困りますからね。子どもたちは毎日、元気に、伸び伸びと過ごしています。
2017/06/29

七夕飾り~お買いもの

毎年、大町幼稚園の年長さんが、JR大町駅の構内に七夕の飾り付けをします。今年もみんなで願い事を書いて飾り付けをしました。きれいに飾った後、お泊まり保育に持っていくお菓子を買いにデリシアにお買い物に行きました。グループごと、みんなの意見を聞いて決めていました。
2017/06/26

プール遊び

連日暑い日が続きます。子どもたちは毎日のようにプールを楽しんでいます。気持よさそう~!
2017/06/20

畑の様子は?

ほし組さんが主に面倒を見ている畑の様子を覗いてみました。今日はニンジンの間引きと草取り。今年のほし組さんは、まめに手を入れているのでほとんど雑草も生えていません。野菜の生育も順調です。収穫が楽しみですね。
2017/06/20

プール開き

梅雨に入ってからいっこうに雨が降りません。畑の作物が心配ですね。今日は子どもたちの大きな楽しみの一つ、プールが始まりました。みんなで体操をし、先生の注意事項を聞き、プールサイドに集まりました。園長先生が、みんなの安全とたくさん遊べるように神さまにお祈りしました。ひよこさんから順番にプールに入り、夏の始まりを告げました。
2017/06/19

父の日礼拝

6月第3日曜日は父の日です。今日は父の日礼拝をおこないました。家族のために一生懸命仕事をしてくれるお父さん。家族のことをとっても愛しているお父さん。子どもたちが大好きなお父さん。いつもありがとうございます。感謝の気持ちを込めてお父さんの絵を描きました。受け取ってください。
2017/06/16

災害時引き取り訓練

毎年、6月の避難訓練は災害時引き取り訓練を行っています。
大きな災害が起こった時、子どもたちに不安を与えず、どのように安全に保護者のみなさんに引渡すかを訓練します。実際の災害では訓練のようにすぐに引き渡しを完了することはありません。
幼稚園で安全が確保されない場合は「総合福祉センター」が指定避難所になっていますので、確認を宜しくお願いいたします。
2017/06/15