雪あそび

昨日降った雪で、昨日・今日と思う存分雪遊びを楽しみました。

交通機関、道路では雪による支障が相次ぎました。事故も多発したようです。雪には慣れているとはいえ、くれぐれもお気を付けください。
2016/01/19

やっとつもったよ!

1月も半ばを過ぎたというのに園庭には全く雪のない日が続いていましたが、ようやく降ってきました。大人には厄介な雪ですが、子どもたちは大喜び! さっそくそりやスコップを持って外に飛び出していきました。

これから寒い日に外で遊ぶ機会が増えます。体力も消耗しますのでお家ではゆっくり休んで体調を整えましょう。

インフルエンザが流行り始めました。うがい・手洗いをしっかりして予防しましょう。
2016/01/18

体操教室⑩

今年最初の体操教室を行いました。はな組さんは参観日を兼ねて様子を見ていただきました。未就園児の教室にも大勢のおともだちとお母さんにきていただき、楽しく運動遊びをしました。

体操教室も終盤を迎えますが、子どもたちの取り組む姿勢や運動能力の向上には驚くばかりです。
2016/01/13

第3学期始業礼拝

新年明けましておめでとうございます。

クリスマスにイエスさまの誕生を祝いました。昨日1月6日は「公現日」といって、赤ちゃんイエスさまがお披露目された日でした。今日から第3学期が始まりました。例年になく雪の少ない暖かな年明けとなりました。あるべきものがないのはなんとなく淋しいですが、みんなの元気な姿が揃い、とっても嬉しくなりました。短い3学期ですが、心穏やかに新しい年度に向かいたいと思います。

今年もよろしくお願いいたします。
2016/01/07

クリスマス会1

大町幼稚園のクリスマス会が行われました。

1本目のろうそくが灯ったアドベント最初の週から4週間、1カ月かけてこのクリスマスの日を楽しみにしてきました。

イエス様の誕生を祝うクリスマス。イエスさまに捧げるプレゼントのために歌やお遊戯、合奏、そして聖誕劇の練習をしてきました。

4本目のろうそくが灯った今日、クリスマスの日、家族のみなさんと一緒にクリスマスの礼拝を守り、お祝いをしました。本当のクリスマスを少しでも理解していただければ幸いです。

メリークリスマス!

クリスマス会2

クリスマス会3

2015/12/18

大町幼稚園では、毎月一回避難訓練を行っています。今日はクラス活動前の好きな遊びをしている時間帯に起こった地震を想定しての訓練でした。突然の予期なき非常ベルに、外で遊んでいた子ども、教室で遊んでいた子ども、遊戯室で遊んでいた子ども、廊下を走っていた子ども、トイレに入っていた子ども、着替えをしていた子ども、一瞬驚いた様子を見せましたが、近くにいた教職員の話を聞いて安全に避難することができました。

子どもたちは突然の災害時には大人の指示に従うようにしています。まず大人が落ち着いて的確な指示をできるように心がけておいてください。
2015/12/09

大町駅のツリーに飾りつけをしました

毎年大町駅のクリスマスツリーの飾りつけを大町幼稚園の年長さんが行っています。今年はいつもより小振りなツリーでしたがきれいに飾ることができました。改札口に置いてありますので見に行ってくださいね。
2015/12/03

体操教室⑨

12月に入り冬シーズン到来!と思いきや、比較的穏やかな日々が続いています。

今日は体操教室の日。未就園児の教室も含め、みんな元気に体を動かしました。風邪がはやってきました。規則正しい生活習慣とともに体力アップにも心がけましょう。
2015/12/02