リトミック教室

なっちゃん先生のリトミック教室の様子です。今日はなっちゃん先生がアコーディオンを持ってきてくれました。初めて見る子、初めて聞く音、初めて触った子、みんな興味津々でした。経験や体験はとても大切です。子どもたちの、わくわくした目が印象的でした。
2018/01/22

あづみの公園遠足(ほし組)

ほし組さん、お弁当を持ってあづみの公園にそり遊び遠足に行ってきました。生憎のお天気続きで公園にはほとんど雪がなく、そりで遊ぶことはできませんでした。それでもだれ一人不満を言う子どもはいませんでしたよ。雪がなくても自然を思う存分楽しむことができました。葉っぱの陰や木の枝にぶら下がって冬眠する虫や、野鳥、獣の糞を観察したり、芝生の上や少ない雪の上を転げまわったり、道なき道を探検したり、etc. みんなと一緒に食べたお弁当も超美味しかったし、とても楽しい遠足でした。
2018/01/19

1月の避難訓練を行いました。今回は園児室(ほし組)のストーブからの出火、放送機器も故障して使えないという状況を想定しての避難訓練です。
子どもたちの命を守ることを最優先に考え、教師間の言葉での伝達を確実に行い、安全に非難することが今回のねらいです。
子どもたちは教師の言葉に従い、落ち着いて避難することができました。
2018/01/18

ひよこさん

ひよこ組さん、お部屋で無限ブロックで積み木遊びをしました。高く積み上げたり、ドミノ倒しをしたり、おともだちと協力しながら作っていました。今年は園庭に雪が少なくて雪あそびがなかなかできません。園庭の真ん中に作られた小さな雪山でほんのちょっとそり遊びをしました。
2018/01/17

誕生会(1月生まれ)①

1月生まれのお友だちのお誕生会を行いました。今月は5人のお友だちと給食のS先生のお誕生をお祝いしました。玉田牧師に祝福していただき、神さまに感謝のお祈りをした後、ひよこ組さんの歌・はと組さんの鉄棒披露・はな組さんの前転披露・ほし組さんの歌・そして、先生のパネルシアターを見て、みんなでお祝いをしました。
誕生会の後にはみんな一緒に遊戯室で給食をいただきました。

Iちゃん・Tちゃん・Mちゃん・Aくん・Rちゃん・S先生、お誕生日おめでとう!!!!!!
これからも神さまに守られ、たくさんの愛に抱かれて、健やかに成長していくことを心からお祈りしています。
2018/01/16

誕生会(1月生まれ)②

2018/01/16

たこあげ

はと組さん、ビニールの袋でたこあげを楽しみました。あまり風がなかったので、一生懸命走りました。とても楽しそうでした。
2018/01/12

こままわし

はな組さん、紙を折って手作りのコマを作りました。好きな絵を描いて、ふ~っ!と息を吹きかけるとくるくると回りました。あまりに頑張りすぎて頭がくらくらしている子どももいたようです。楽しかったんだね。
2018/01/10

始業礼拝

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、新しい年、新学期が始まりました。ゆっくりお休みできたでしょうか? 今年最初の合同礼拝と共にみんなと新年のあいさつをしました。久しぶりに会う子どもたちから、笑顔いっぱいでたくさんのお話を聞きました。3学期はあっという間に終わってしましますが、暖かい愛に包まれて穏やかに、そして伸び伸びと過ごしていけるように心からお祈りいたします。
2018/01/05

おもちつき

2学期最後の行事、おもちつきを行いました。キリスト教保育としての行事ではありませんが、日本の伝統行事を知ることの一つとして行っています。蒸しあがったもち米を、先ずそのまま口に入れてよく噛んで味わいます。その後臼に入れたもち米を杵でつきあげます。子どもたちも全員参加してもちつきを体験しました。今日の給食はもちろんつきたてのおもちです。すりゴマときな粉をまぶしていただきました。とっても美味しく頂きました。
2017/12/20