お別れ会(お化け屋敷)

お別れ会の朝、ほし組さんは部屋をお化け屋敷に改造しました。お財布とお金を作ってみんなに配り、チケットと交換して入場。うす暗い部屋の中にはかわいい魔女がごあいさつ。トンネルをくぐると・・・わぉ! 恐ろしいお化けが!!! ロッカーにもお化けが!!! 次のトンネルではたくさんの手が出てきてコチョコチョ・・・わーくすぐったいよー!!!

あ~ 怖かった。

いえーい! やったね! 大成功!
2016/03/10

シークレット!?

ほし組のみんなが部屋を閉め切って何やらこそこそ・・・

ちょっと覗いてみましょう。

どうやら何かを作っているようです。

「何を作ってるの?」

「お化け屋敷だよ。」

あすのお別れ会のためのお化け屋敷を作っていました。明日が楽しみですね。
2016/03/09

1日入園

来年度大町幼稚園に入園するおともだちの入園手続きの後、在園児のみんなで歓迎会を行いました。歌とオペレッタ、演奏で歓迎をした後、使った楽器を触ってもらって音を楽しんでもらいました。

もうすぐ入園ですね。楽しみに待っています。
2016/03/09

体操教室

今年度最後の体操教室です。運動には危険が伴います。体操教室ではMochi先生の指導の下、ルールや約束事を学びながら能力を伸ばしてきました。協力することや競うことも学びました。

年長さん、最後に感謝を込めて歌を歌い、お礼を言いました。Mochi先生思わず涙が・・・。

園庭では春の日差しが降り注ぎ、雪がどんどん溶け、子どもたちの遊びが、雪遊びから泥んこ遊びへと変わってきました。
2016/03/02

誕生会(3月生まれのおともだち)

3月1日、3月生まれのMoちゃん、Miちゃん、2月にお休みしたRくんとYちゃん、4月1日生まれのHくんも一緒にお誕生会を行いました。神さまに守られ、温かい家族の愛に包まれて大きく成長しました。

おめでとうございます!
2016/03/01

思いで会

2月25日、思いで会を開催しました。それぞれのクラスの発表を通して1年間の成長を保護者の皆様に見ていただきました。一週間前まではまだバタバタしていて、どうなるのかと思いましたがちゃんと間に合いました。やる時にはやるという、遊びと本番との区別ができていたんですね。本番での姿を見て、一人ひとりの成長をしっかり感じ取ることができました。

みんな、すごいぞ!!!
2016/02/25

避難訓練・他

今朝、職員室にはな組の女の子がきれいな色の氷の塊を見せに来てくれました。牛乳パックに色水を入れて凍らせたそうです。続いてほし組のEmiちゃんがピアニカを聴かせに来てくれました。Emiちゃん、一生懸命練習して曲が弾けるようになったんです。ブラボー! もっと練習して素敵な曲を聴かせてくださいね。

給食を食べ終わったころ、地震が起こったという設定で避難訓練を行いました。放送なしで、クラスの先生の指示に従い、雪の園庭を防寒の支度をしての避難でした。大切な命を守るための訓練、みんな真剣に取り組んでいます。おうちでもお話を聞いてあげてくださいね。

お帰り前、はな組さんの礼拝を拝見。心を静め、Miちゃんのお祈りから始まり讃美歌を歌い、聖書のお話を園長先生から聞きました。神さまの喜ばれるよい子になるお話でした。
2016/02/12

豆まき

昨日は節分、冬と春の季節の分かれ目ですね。そして今日は立春、暦の上ではこれから春に向かっていきます。とても寒い朝でしたが日差しはまさに春! 暖かな午後、豆まきを行いました。「おにはーそとー」「ふくはーうちー」楽しそうに園庭の雪の上を子どもたちが走り回りました。
2016/02/04

誕生会(2月生まれのおともだち)

今月のお誕生日のおともだちは全部で6人。はと組さんが5人とはな組さんが1人。はと組さんは初めてのインタビューが恥ずかしそうでとってもかわいかったです。クラスごとの歌もとってもじょうずでした。Kanako先生はお祝いにサックスの演奏を聴かせてくれました。YちゃんとRちゃん残念ながらお休みでしたね、来月いっしょにお祝いしましょう。

Tちゃん、Hちゃん、Kちゃん、Aちゃん、お誕生日おめでとう!!!!
2016/02/01

そり遊び遠足

昨日まで晴れだったのに・・・! 今日は残念ながらみぞれ混じりの雪。 それでも楽しみにしていたそり遊び遠足、ほし組さん全員そろってあづみの公園へ出かけました。 貸切の雪原を思う存分滑って遊びました。 とっても楽しかったです!!
2016/01/29