春の遠足(大町公園)②

春の遠足(大町公園)③

2017/05/26

ほし組 参観日

今日はほし組の参観日です。保護者のみなさんと一緒にロケット作りに挑戦。年長さんになるとイメージもしっかりと掴め、細かい作業もこなすことができてきますね。出来上がったロケットを飛ばして楽しい時を過ごすことができました。
2017/05/24

5月のお誕生会を行いました。今月お誕生日を迎えたお友だちは3名。R君が欠席のため2名のおともだちのお祝いをしました。Yちゃん、Mちゃん二人とも4歳になります。神さまの大きな愛に抱かれてこんなに大きくなりました。これからもたくさんの人たちに愛されてすくすくと成長することをお祈りしています。
Yちゃん、Mちゃん、おめでとう!!
R君のお誕生会は来月しようね。
2017/05/19

体操参観(はと)

はと組さんの参観日です。今日は体操教室を参観していただき、一緒に楽しんでいただきました。入園して1カ月が経ち、幼稚園の生活にも慣れてきました。楽しく、元気な姿を見ていただき少し安心していただけたのではないでしょうか?
2017/05/17

給食参観(はと)

体操教室の参観後、給食の様子も参観していただき、一緒に給食を食べていただきました。子どもたちはお父さん・お母さんと一緒に給食が食べられることをとっても楽しみにしていました。はりきってぱくぱく食べていましたね。給食の先生が心を込めて作ってくれた給食です。たくさん食べて、大きくなってね。
2017/05/17

5月の避難訓練は地震を想定した訓練です。ほしさん・はなさんの訓練の様子を、はとさん・ひよこさんんが見学をしました。
避難をした後、全員集まり「お・は・し・も」の約束のお話を聞きました。お=押さない。は=走らない。し=しゃべらない。も=戻らない。避難する時の大切なお約束。一つしかない尊い命を守るための約束です。避難について、お家でもみなさんでお話してくださいね。
2017/05/16

はな組参観日

はな組さんの参観日。親子で新聞紙を使いカブトを作り、折り紙でデコレーションしました。かっこいいカブト、かわいいカブト、いろんなカブトができあがりました。クラス懇談会の後、今度は給食参観です。いつもこどもたちが食べているおいしい給食を一緒に召し上がっていただきました。

すてきな笑顔がいっぱいの参観日でした。
2017/05/12

交通安全教室

昨日までの好天がうそのような肌寒い小雨の朝を迎えました。今日は交通安全教室の日です。例年晴れの日が多いのですが…しかしなんとか雨も止み、予定通り行うことができました。大町幼稚園の周りは横断歩道・信号・踏切などがコンパクトにあり、交通ルールを学ぶのにとても良い環境です。警察署・交通安全指導員・市役所の皆様に協力していただき、交通ルールのお話やDVDを見て自分の命を守ることを学びました。その後、縦割りグループに分かれて実際に道路を歩き指導をしていただきました。
お家でも是非、交通ルールについてお話をしてくださいね。
2017/05/10

リトミック教室①

今年度第1回目のリトミック教室を行いました。今年も熊坂奈津美先生(なっちゃん先生)に指導していただきます。なっちゃん先生は国立音楽大学のリトミック科を卒業され、現在は後進の指導のほか、独自の感性を生かした音楽活動をされています。何よりも音楽の楽しさを子どもたちに伝えてくださいます。
今日は、ピアノの音や音符に合わせて飛んだり跳ねたり、目と耳と体を使って元気いっぱい音を楽しみました。
2017/05/09