遠足①

10月5日 秋晴れの下、遠足に出かけました。例年木崎湖へ行っていましたが、風が冷たく、寒い思いをすることが多かったので今年は南に向かうことにしました。行き先は穂高有明の「かじかの里」。玉田牧師にお祈りをしていただいた後、ほし組さんは往復電車、はな組さんとはと組さんは行きだけ電車、はと組さんとひよこ組さんは往復園バスで移動しました。有明駅からかじかの里までは全員歩きです。広々とした公園に着くと、クラス毎好きな遊びをして楽しく過ごしました。おにごっこ・ぶらんこ・ジャングルジム・ターザンロープ・芝生でごろごろ転がる子も大勢いました。
お昼はお家の方が作ってくれた、おいし~いお弁当! とっても嬉しそうに頬張っていました。
みんなくたくたになるまで遊び、帰りの電車やバスの中はzzz…とっても静かでした(笑)。

遠足②

遠足③

遠足④

秋晴れの一日

10月に入り寒暖の差が激しくなってきました。朝晩はかなり冷え込むようになりましたが、昼間は今日のようにお天気の良い日は暖かく、気持ちがいいですね。子どもたちも元気に外での遊びを楽しみました。
2017/10/04

さつま芋掘り

10月になりました。畑のさつま芋の収穫を迎えました。前日にほし組さんが葉っぱとツルを採ってきてくれました。この葉っぱとツルをきんぴらにして食べてみました。今の人はあまり食べませんが、戦時中など食べ物がない時代には貴重な食料でした。
さあ、先生の注意を聞いてみんなでおいもほりです。大きいの、小さいの、変な形の、いろんな形のさつま芋が採れましたよ。
焼いも会が楽しみですね。
2017/10/02

ほし組 製作

ほし組さん、教室で風船を膨らませていました。何をしているのかな? あれれ? 膨らませた風船に薄めたボンドを塗って毛糸を巻き始めました。 くるくる、くるくる、何度も何度も毛糸を巻いてその上からもい一度ボンドを塗って乾かしました。一日置いて、風船を割って取りだしたら、あら素敵! 毛糸の透かし玉…。色紙を貼って飾り付け・・・ハロウィンのかぼちゃお化けだったんだ。
時間と手間をかけた製作。さすが年長さんですね。
2017/09/28

ほし組 枝豆収穫

ほし組さんの植えた枝豆が収穫時期を迎えました。収穫したらクッキングの材料にします。何ができるかお楽しみ。
2017/09/27

運動会①

9月23日(土) 朝方までお天気が心配でしたが、雨も上がり、時より陽も差す絶好の運動会日和となりました。子どもたちは今日の日を楽しみに日々を過ごし、お家の方に見ていただくために一生懸命練習してきました。いつも見ていた練習を100点とすれば今日の出来栄えは200点!! それほど素晴らしい姿を見せてくれました。
運動会は競ったり、表現することが目的ではありません。運動会を通してできなかったことができるようになったり(達成感・自己肯定感・自信)、友だちとの関わりや異年齢との交わりによって協調性や思いやりを持つこと、さらに運動会後も、もっとやってみたい!という意欲を大切にして心と身体の成長を願うものです。
きっとお子さんの素晴らしい成長を感じていただけたことと思います。どうかお子さんを思いっきり褒めてあげてください。子どもたちは褒められることによってさらに自信を深め成長していきます。
2017/09/23

運動会②