豆まき

2月2日 豆まきをしました。節分はキリスト教の行事ではありませんが、日本の伝統行事として捉え毎年行っています。
以前はオニ役の教師がいたのですが、最近では園児全員が、クラス毎にオニ役を演じ楽しんでいます。一人ひとり自分で作ったお面をかぶり、ニコニコしながら逃げている様子はとても微笑ましく、立春を前に心温まる思いでした。
2018/02/02

誕生会(2月生まれ)①

2月生まれのお友だちの誕生会を行いました。今月は何と5人全員年長さん。
幼稚園での誕生会も最後になってしましました。来年の今頃は小学生ですね。
神さまに守られ、みんなから愛されて、こんなに大きく成長しました。これからも、もっともっとたくさんの愛に抱かれて健やかに成長することを心からお祈りしています。
Kちゃん、Yちゃん、Hちゃん、Tくん、Rくん、お誕生日おめでとう!!!!!
2018/02/01

誕生会(2月生まれ)②

2018/02/01

お面作り

2月3日は節分です。教会の行事ではありませんが、日本の伝統行事を大切にするという観点から大町幼稚園でも毎年豆まきをします。
その準備として、みんなで自分の鬼のお面を作りました。
2018/01/31

観劇会

1月29日 父母の会主催の観劇会を開催しました。今年はリトミックのなっちゃん先生の紹介で、パントマイムとなっちゃん先生たちの生演奏を見せていただくことになりました。
言葉のないお話なのに、まるでおしゃべりが聞こえているかのようです。子どもたちは大喜び! きらきら目を輝かせ、大声で笑い、叫んでいました。また、アコーディオン・コントラバス・クラリネット・バイオリンの生演奏もとても素敵でした。
一人ひとりの持っている力や、違った音が重なった時、それはそれは素敵な世界が広がります。力を合わせることの素晴らしさを学ぶことができました。
2018/01/29

読み聞かせ

保護者のお母さんがたに読み聞かせをしていただいています。子どもたちは絵本が大好き。お母さん方のお話に吸い込まれていきます。想像力や発想力、夢を持つって素晴らしいですね。今の時代にこそ絵本って大切ですね。是非たくさん読んであげてください。
2018/01/22

リトミック教室

なっちゃん先生のリトミック教室の様子です。今日はなっちゃん先生がアコーディオンを持ってきてくれました。初めて見る子、初めて聞く音、初めて触った子、みんな興味津々でした。経験や体験はとても大切です。子どもたちの、わくわくした目が印象的でした。
2018/01/22

あづみの公園遠足(ほし組)

ほし組さん、お弁当を持ってあづみの公園にそり遊び遠足に行ってきました。生憎のお天気続きで公園にはほとんど雪がなく、そりで遊ぶことはできませんでした。それでもだれ一人不満を言う子どもはいませんでしたよ。雪がなくても自然を思う存分楽しむことができました。葉っぱの陰や木の枝にぶら下がって冬眠する虫や、野鳥、獣の糞を観察したり、芝生の上や少ない雪の上を転げまわったり、道なき道を探検したり、etc. みんなと一緒に食べたお弁当も超美味しかったし、とても楽しい遠足でした。
2018/01/19

1月の避難訓練を行いました。今回は園児室(ほし組)のストーブからの出火、放送機器も故障して使えないという状況を想定しての避難訓練です。
子どもたちの命を守ることを最優先に考え、教師間の言葉での伝達を確実に行い、安全に非難することが今回のねらいです。
子どもたちは教師の言葉に従い、落ち着いて避難することができました。
2018/01/18

ひよこさん

ひよこ組さん、お部屋で無限ブロックで積み木遊びをしました。高く積み上げたり、ドミノ倒しをしたり、おともだちと協力しながら作っていました。今年は園庭に雪が少なくて雪あそびがなかなかできません。園庭の真ん中に作られた小さな雪山でほんのちょっとそり遊びをしました。
2018/01/17