クリスマス会1

大町幼稚園のクリスマス会が行われました。

1本目のろうそくが灯ったアドベント最初の週から4週間、1カ月かけてこのクリスマスの日を楽しみにしてきました。

イエス様の誕生を祝うクリスマス。イエスさまに捧げるプレゼントのために歌やお遊戯、合奏、そして聖誕劇の練習をしてきました。

4本目のろうそくが灯った今日、クリスマスの日、家族のみなさんと一緒にクリスマスの礼拝を守り、お祝いをしました。本当のクリスマスを少しでも理解していただければ幸いです。

メリークリスマス!

クリスマス会2

クリスマス会3

2015/12/18

大町幼稚園では、毎月一回避難訓練を行っています。今日はクラス活動前の好きな遊びをしている時間帯に起こった地震を想定しての訓練でした。突然の予期なき非常ベルに、外で遊んでいた子ども、教室で遊んでいた子ども、遊戯室で遊んでいた子ども、廊下を走っていた子ども、トイレに入っていた子ども、着替えをしていた子ども、一瞬驚いた様子を見せましたが、近くにいた教職員の話を聞いて安全に避難することができました。

子どもたちは突然の災害時には大人の指示に従うようにしています。まず大人が落ち着いて的確な指示をできるように心がけておいてください。
2015/12/09

大町駅のツリーに飾りつけをしました

毎年大町駅のクリスマスツリーの飾りつけを大町幼稚園の年長さんが行っています。今年はいつもより小振りなツリーでしたがきれいに飾ることができました。改札口に置いてありますので見に行ってくださいね。
2015/12/03

体操教室⑨

12月に入り冬シーズン到来!と思いきや、比較的穏やかな日々が続いています。

今日は体操教室の日。未就園児の教室も含め、みんな元気に体を動かしました。風邪がはやってきました。規則正しい生活習慣とともに体力アップにも心がけましょう。
2015/12/02

ひよこ組

最近風邪をひいて休む子どもたちが増えてきました。そんな中で休まず元気なクラスがあります。「ひよこ組」です。

今年度こども園になり、新たに新設したクラスですが、神さまに守られ、健やかに成長し毎日楽しく元気に過ごしています。
2015/12/01

アドベント

アドベントとはクリスマス(12月25日)直前の日曜日までの一ヶ月間を指します。その間、一週間に1本づつろうそくの灯をともし、4本のろうそくに灯がともるクリスマスの日を楽しみに待ちます。

今週そのろうそくに1つ目の灯がともりました。これから一カ月、イエス様の誕生をお祝いするクリスマスを楽しみに日々を過ごしたいと思います。
2015/11/27

おもちつき

恒例のおもちつきをしました。もち米がお餅に変わっていく様子を見て、また、おもちつきを体験してできあがったおもちを給食でいただきました。収穫の感謝と日本の伝統を知る良い機会となっています。

あいにくの天気で、室内でのおもちつきとなりましたが、とても楽しかったようです。できあがったおもちもとってもおいしかったです。
2015/11/26

チューリップ球根植え、避難訓練

ほしさん、花壇にチューリップの球根を植えました。自分たちはこの花が咲くころはもう小学生です。来年のほしさん、はなさん、はとさん、そして新しい幼稚園のおともだちのために心を込めて植えました。きっときれいな花を咲かせてくれると思います。

今日は、給食の最中に地震が起こり、園庭の遊具が倒れてしまうという設定での避難訓練をしました。給食中でありながらも落ち着いて先生のお話をしっかり聞き行動ができています。もし、災害が起こった時、大人がしっかりと指示できるように心がけておいてください。
2015/11/20