誕生会(1月生まれ)①

1月生まれのお友だちのお誕生会を行いました。今月は5人のお友だちと給食のS先生のお誕生をお祝いしました。玉田牧師に祝福していただき、神さまに感謝のお祈りをした後、ひよこ組さんの歌・はと組さんの鉄棒披露・はな組さんの前転披露・ほし組さんの歌・そして、先生のパネルシアターを見て、みんなでお祝いをしました。
誕生会の後にはみんな一緒に遊戯室で給食をいただきました。

Iちゃん・Tちゃん・Mちゃん・Aくん・Rちゃん・S先生、お誕生日おめでとう!!!!!!
これからも神さまに守られ、たくさんの愛に抱かれて、健やかに成長していくことを心からお祈りしています。
2018/01/16

誕生会(1月生まれ)②

2018/01/16

たこあげ

はと組さん、ビニールの袋でたこあげを楽しみました。あまり風がなかったので、一生懸命走りました。とても楽しそうでした。
2018/01/12

こままわし

はな組さん、紙を折って手作りのコマを作りました。好きな絵を描いて、ふ~っ!と息を吹きかけるとくるくると回りました。あまりに頑張りすぎて頭がくらくらしている子どももいたようです。楽しかったんだね。
2018/01/10

始業礼拝

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、新しい年、新学期が始まりました。ゆっくりお休みできたでしょうか? 今年最初の合同礼拝と共にみんなと新年のあいさつをしました。久しぶりに会う子どもたちから、笑顔いっぱいでたくさんのお話を聞きました。3学期はあっという間に終わってしましますが、暖かい愛に包まれて穏やかに、そして伸び伸びと過ごしていけるように心からお祈りいたします。
2018/01/05

おもちつき

2学期最後の行事、おもちつきを行いました。キリスト教保育としての行事ではありませんが、日本の伝統行事を知ることの一つとして行っています。蒸しあがったもち米を、先ずそのまま口に入れてよく噛んで味わいます。その後臼に入れたもち米を杵でつきあげます。子どもたちも全員参加してもちつきを体験しました。今日の給食はもちろんつきたてのおもちです。すりゴマときな粉をまぶしていただきました。とっても美味しく頂きました。
2017/12/20

クリスマス会①

12月15日(金) クリスマス礼拝に引き続き、クリスマスの祝会を行いました。ほし組さんのハンドベルから始まり、ひよこ組さんの表現あそび「だるまさんが…」、はと組さんのおゆうぎ「おもちゃのちゃちゃちゃ」、はな組さんは歌「ちいさな手」と「おほしがひかる」の合奏を披露してくれました。はな組さんの歌はとっても難しく、よく頑張って歌うことができました。ひよこ組さんとはと組さんはとても可愛かったですね。最後に大町幼稚園の伝統の「聖誕劇」をほし組さんと、ひつじ役のはと組さんで行いました。
みんなでイエスさまの誕生をお祝いすることができました。また、保護者の皆さまと共に歌った讃美歌もとっても素敵でした。

Merry Christmas !!

クリスマス会②

クリスマス会③