母の日礼拝

晴天の下、こいのぼりが元気に泳いでいます。5月8日連休明けの今日、母の日礼拝をおこないました。お母さん方も大勢参加していただき、玉田牧師から聖書のお話をとおして日頃の感謝の気持ちを伝えました。
母の日は、100年ほど前にアメリカの教会で、亡くなったお母さんのためにお母さんが大好きだった白いカーネーションを捧げたことから始まりました。
今日は大好きなお母さんの絵を持って帰りました。ありがとうの気持ち、伝わったかな?
2017/05/08

今日は4月生まれのおともだちのお誕生会を行いました。4月生まれのおともだちは3人。Maくん・Miちゃん・Dちゃん。それからA先生とK先生も一緒にお祝いしました。これからも、神さまと家族の愛に包まれて健やかに成長されますようお祈りしています。
おめでとうございます!!!!!
2017/04/20

給食

大町幼稚園では毎日おいしい給食を自園で作って提供しています。栄養士の櫻田先生が、栄養のバランスがとれたバラエティーに富んだメニューを考えてくれます。そして調理師の高橋先生と細田先生が子どもたち一人ひとりのことを考えてきめ細かい配慮をもって調理しています。また、食育の観点から、食べる喜びや楽しさ、マナーを学んでいます。お腹いっぱい食べてもらい、毎給食の残食はいつも0です。(どこかのこども園のように量が少ないことは決してありませんよ)

給食参観をお楽しみに。
2017/04/20

体操教室

4月19日 今年度最初の体操教室が行われました。今年度も長野のNPIC体操教室の望月俊先生に指導していただきます。はとさんは初めての子もいて最初は慣れない様子でしたが望月先生の楽しい声かけにだんだん打ち解けて楽しく運動ができました。はなさん、ほしさんは元気良く動き回りました。今年もよろしくお願いします。
2017/04/19

みんな元気です!

入園式から2週間ほど経ち、新しいお友だちも大分幼稚園での生活に慣れてきたようです。お母さんとの別れ際に涙していたお子さんも徐々に好きな遊びを探し遊べるようになってきています。子どもたちの元気な笑い声が園一杯に広がっています。
2017/04/18

入園式礼拝

4月7日 大町幼稚園第83回入園式礼拝が行われました。19名の新入園児が、真新しい、少し大きめのブレザーを着て、お父さん・お母さんと手をつないでにこにこしながら登園してくれました。
最初は不安もあるかもしれませんが、やさしい先生や、たくさんのおともだちと一緒に仲良く、元気に遊びましょう!
2017/04/07

卒園式礼拝

3月17日 第82回卒園式礼拝が行われ、18名の卒園児が巣立って行きました。家族の愛と神さまのお守りによってすくすくと成長し、たくましく育ちました。みんなの心の中には光り輝く神さまの思いが詰まっています。神さまはみんなのことをいつも守ってくれます。だから忘れないでください。みんな光の子どもです。
2017/03/17

イースター

イースター礼拝とお祝いのたまご探しをしました。大町幼稚園では毎年3月にイースターのお祝いをします。イースターとは、イエス・キリストが私たちの罪を背負って十字架にかかり亡くなった後、3日目に復活されたことをお祝いする日です。これを機にお弟子さんたちは世界中にキリスト教を伝え、2000年後の現代では世界で一番大きな宗教になっています。
玉田牧師によるイースターのお話の後、子どもたちは園内に隠されたゆで卵を探して楽しみました。卵は復活・よみがえりを表したものです。
2017/03/16

誕生会(3月生まれ)①

お待たせしました、3月生まれのおともだち。今年度最後のお誕生会です。2月のお誕生会までにお祝いのできなかったおともだちと、4月1日生まれのおともだちも一緒にお祝いしました。神さまの恵みと家族の愛に支えられてこんなに大きくなりました。幼児期の成長は人生の土台となります。これからもたくさんの人たちと神さまの愛に包まれて大きく成長されることを願い、お祈りしています。Kくん、Hくん、Mちゃん、Aくん、Aちゃん、Rくん、おめでとう!!!!!!
2017/03/02

誕生会(3月生まれ)②