夏野菜収穫

各クラスで作っている夏野菜の収穫が始まっています。心を込めて育てた野菜の味は格別です。きらいな野菜も頑張って口に入れてみると、あれ?おいしい! やっぱり自分たちで作った野菜だはおいしいね。
2017/07/18

夕涼み会

父母の会のみなさんのご協力の下、恒例の夕涼み会が行われました。お天気にも恵まれ、大勢の園児、卒園児、そしてご家族のみなさんと楽しいひと時を過ごしました。委員のみなさん、準備から片付けまでご苦労様でした。ありがとうございました。
2017/07/15

火災を想定しての避難訓練を行いました。ひよこさん・はとさんにとっては初めての火災の避難訓練参加です。どんな時でも落ち着いて、先生の声を聞いて行動できるように何度も繰り返し訓練します。被害は行動の遅れによって起こることが多いようです。パターン化された訓練が素早い行動に繋がり、被害を最小限に抑えることになります。
2017/07/13

こすもす交流 七夕飾り

毎年 デイサービスセンター「こすもす」でおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に七夕の飾り付けをします。10日にはと組さん、11日にはな組さん、12日にほし組さんが行きました。一緒に飾り付けをした後、子どもたちが歌う歌を、とっても喜んでくれました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでもお元気でね。
2017/07/12

プール参観

お天気が心配されましたが、予定通りプール参観を2日間に渡り行うことができました。両日共に大勢の保護者の方にお出でいただき、子どもたちも大喜びでした。
2017/07/06

今日も元気な子どもたち

今日で6月も終わりにになります。明日から年長さんはお泊まり保育に向かいます。今年は空梅雨?でも明日からお天気が心配です。雨も降らないと困りますからね。子どもたちは毎日、元気に、伸び伸びと過ごしています。
2017/06/29

七夕飾り~お買いもの

毎年、大町幼稚園の年長さんが、JR大町駅の構内に七夕の飾り付けをします。今年もみんなで願い事を書いて飾り付けをしました。きれいに飾った後、お泊まり保育に持っていくお菓子を買いにデリシアにお買い物に行きました。グループごと、みんなの意見を聞いて決めていました。
2017/06/26

プール遊び

連日暑い日が続きます。子どもたちは毎日のようにプールを楽しんでいます。気持よさそう~!
2017/06/20

畑の様子は?

ほし組さんが主に面倒を見ている畑の様子を覗いてみました。今日はニンジンの間引きと草取り。今年のほし組さんは、まめに手を入れているのでほとんど雑草も生えていません。野菜の生育も順調です。収穫が楽しみですね。
2017/06/20

プール開き

梅雨に入ってからいっこうに雨が降りません。畑の作物が心配ですね。今日は子どもたちの大きな楽しみの一つ、プールが始まりました。みんなで体操をし、先生の注意事項を聞き、プールサイドに集まりました。園長先生が、みんなの安全とたくさん遊べるように神さまにお祈りしました。ひよこさんから順番にプールに入り、夏の始まりを告げました。
2017/06/19