給食

今日の給食は、食パンとハンバーグ。毎日おいしい給食をいただけることに感謝します。また、恵まれない人たちに、神さまが助けてくださるようにお祈りしていただいています。
2016/06/22

体操教室③

今年度3回目の体操教室です。

年少さんも体操の先生に慣れてきたようで、先生のお話もしっかり聞いて大きな返事をしていました。今日も楽しく元気に走ったり跳んだりしました。

年中さんは跳びばこを跳ぶためのタイミングや感覚を身につけるための運動をしチャレンジ。

年長さんは運動会に向け組体操の練習が始まりました。集中しないと危険が伴います。真剣に取り組む姿がかっこいいです。
2016/06/22

プール開き

夏到来! 今年もプールの季節が始まります。心配された天気もなんのその、絶好のプール日和となりました。

準備運動をし、プールに入るためのお約束のお話の後、みんなでプールを取り囲み、園長先生が楽しく安心してプールで遊ぶことができるように神さまにお祈りをしました。

年少さんから順番にプールに入り、初日なので浅く張った水の中を元気に走り回ったり、ワニさん歩きをしたりして楽しく遊びました。ひよこさんもミニプールで遊びました。
2016/06/20

父の日礼拝

6月第3日曜日は父の日です。

大町幼稚園では、お父さんにありがとうの気持ちを込めて全園児がお父さんの絵を描きました。やさしくて強いお父さんの絵、持ち帰りましたのでほめてあげてくださいね。

礼拝にはお父さん・お母さんも出席していただきました。良い子になるための神さまとのお約束、「殺さない」「盗まない」「嘘をつかない」「友だちと仲良くする」そして「お父さん・お母さんをに感謝する」についてお話をしました。
2016/06/17

避難訓練(災害時引き取り訓練)

本日 年間避難訓練の一つ、災害時引き取り訓練を実施いたしました。お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。訓練とはいえ、子どもたちの真剣な様子を見ていただけたことと思います。一つしかない大切な命を守るための訓練です。お家でも災害についてのお話や、対応について話し合っていただけたらと思います。
2016/06/16

小さな芸術家

ひよこさんとほしさんの製作を覗いてみました。どちらも型にはまらない大胆な製作をしていました。特にひよこさんは、紙の上からはみ出して、新しくしたばかりの床の上にまでイメージが広がったようです。かわいい芸術家たち、ちゃんと拭き掃除もしてくれました。
2016/06/13

梅雨の晴れ間

今年の梅雨はなかなか雨が降りませんね。それどころか今日は快晴!気持ちの良い一日でした。朝から気温も上がり、元気一杯走り回った後にはミストシャワー??で涼をとりました。

年長さんは囲碁教室にも出かけました。その後、年中さんとさつま芋の苗を植えました。少し雨がほしいですね。
2016/06/10

囲碁教室・さつま芋苗植え

梅雨の晴れ間、気持ちもよい一日となりました。今日ははな組さん、ほし組さんが畑にさつま芋の苗を植えました。秋の収穫を神さまにお祈りしました。楽しみです。
2016/06/10

6月生まれのおともだちの誕生会を行いました。

今月お誕生を迎えるおともだちは6人。こんなに大きくなりました。これからも神さまの愛・家族の愛に支えられて健やかに成長されますようお祈りいたします。

Yuちゃん・Aちゃん・Mちゃん・Sちゃん・Yukちゃん・Kちゃん、お誕生日おめでとう!!!!!!
2016/06/08

こひつじ広場①

今年度最初の「こひつじ広場」を開催しました。

たくさんの小さなおともだちが集まってくれました。園庭で在園児のお兄ちゃん・お姉ちゃんと遊んだり、新しいおともだちとゲームをしたりおやつを食べ、楽しんでもらいました。

次回のこひつじ広場は6月21日です。また遊びに来てください。お待ちしています。
2016/06/07