思いで会①

2月23日(木) 思いで会を開催。この一年の子どもたちの成長を、ご家族のみなさんと一緒に楽しみました。歌や演奏、劇などによって、子どもたちが友だちと一緒に、精いっぱい、そして思いっきり楽しんで表現する姿が見られました。あいにくの雨模様の中、大勢のご家族の皆様にお出でいただきました。本当にありがとうございました。
2017/02/23

思いで会②

2017/02/23

体操教室

2月8日 体操教室の様子です。ほし組さんは参観日を兼ねての体操教室でした。

およそ1か月に一回の体操教室ですが、望月先生の指導の下、身体の部分部分が少しづつ成長して色々なことができるようになってきました。幼児期にはたくさん身体を動かすことが大切ですね。
2017/02/09

シャボン玉とばそう!

今日の朝は放射冷却のためグッと冷えました。キーンと張り詰めた空気にキラキラ輝く太陽。こんな日にはシャボン玉を飛ばしてみると面白いですよ。シャボン玉の液に少し洗濯糊と砂糖を混ぜます。こうすると割れにくいシャボン玉ができます。マイナス10℃以下で飛ばすと、膨らんだシャボン玉が薄い氷の球のようになります。太陽の光を浴びたシャボン玉は、上昇気流に乗ってキラキラ輝きながら飛んでいきます。途中で割れてしまうと薄いガラス玉が割れたようにパラパラと落ちてきます。まるで光のシャワーのようです。

グッと冷えた晴れた朝のお楽しみ。お家でも試してみてくださいね。
2017/02/08

豆まき

2/3 快晴の下恒例の豆まきを行いました。本来キリスト教の行事とは無縁のものですが、伝統的な日本の行事と捉え毎年行っています。純粋に子どもたちの幸せを願う気持ちに変わりはありません。

年長さんから順番に鬼の役になり、みんな元気に「おにはーそとー!」「ふくはーうちー!」。  とても楽しいひと時を過ごすことができました。
2017/02/06

2月生まれの誕生会が行われました。

今月お誕生日を迎えるお友だちは6人。神さまから頂いたたくさんの恵みと、たくさんの人たちの愛情でこんなにおおきくなりました。

残念ながら2人のお友だちが体調を崩してお休みしてしましました。お休みしたお友だち、3月のお誕生会で一緒にお祝いしようね。早く元気になってくださいね。

Yちゃん、Hちゃん、Kくん、Tくん、お誕生日おめでとう!!!!
2017/02/02

そり遊び遠足(ほし組)

ほし組さん、あづみの公園へそり遊び遠足に行ってきました。少し風が強かったようでしたが寒くもなく、よいお天気の中、元気よく遊んできました。インフルエンザのため、お休みのお子さんと先生がいたことがちょっと残念でした。
2017/01/27

1月生まれのお友だち4人の誕生会を行いました。

神さまと家族、周りの人たちに愛され、支えられて大きく成長しました。これからも健やかに成長されることをお祈りいたします。

Mちゃん、Rちゃん、Kくん、Iくん、お誕生日おめでとう!!!!

誕生会のお祝いに、先生と園児とのすもう大会をしました。はっけよい!
2017/01/17

始業礼拝

3学期が始まりました。

今年は雪も少なく穏やかな年始を迎えました。子どもたちの元気な姿を久しぶりに見ることができて、とってもうれしくなりました。どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

3学期の始まりを礼拝を以ってスタートしました。ありがとうの気持ちと、思いやりの心を大切に、春に向かって充実した日々を過ごしたいと思います。
2017/01/06

クリスマス会①

大町幼稚園の最も大きな行事の一つ、クリスマス会が行われました。神さまの不思議な力によって、世界中が平和になるために、神さまから私たちに贈られたたプレゼント。それがイエスさまです。そのイエスさまの誕生を感謝し、お祝いする日が本当の「クリスマス」の意味です。

子どもたちは、礼拝の後の祝会で、ありがとうの気持ちと、うれしい気持ちを精いっぱい表現してくれました。今年のクリスマス会もとっても素敵なクリスマス会になりました。

12月24日(土)18:00から大町教会でクリスマスイブの礼拝が、また、翌25日(日)10:30からはクリスマス礼拝が行われます。どうぞご家族でお出でください。(25日礼拝後は軽食を用意し、祝会を開きます。会費は無料ですのでお気軽にご参加ください。先生たちも参加しますよ。)
2016/12/16