お花お届け②

昨日に引き続き今日もお花を届けに行きました。

お医者さん・歯医者さん・おまわりさん・消防士さん・郵便局・大町駅・図書館・支援センター・ディサービスへ、感謝の気持ちを届けに行きました。

神さまは、お花に2つの不思議な力を与えてくれました。1つ目は、お花を見るとやさしい気持ちになれる力です。そして2つ目は人の気持ちを伝えてくれる力です。

ありがとうの気持ち、がんばってくださいの気持ち、きっと伝わったと思います。
2016/06/02

花の日礼拝・お花お届け①

6月1日 花の日礼拝を行いました。キリスト教では6月の第2日曜日を花の日・こどもの日としています。春、芽吹いた草花が成長し、きれいな花を咲かせます。また、すくすくと成長するこどもの姿に喜びを覚えます。全てを創られ、守ってくださる神さまに感謝の礼拝を捧げました。

大町幼稚園では、日頃お世話になっている方々に感謝の気持ちをお花と共に届けます。
2016/06/01

歯科検診

歯科検診を行いました。砂田歯科の先生にみんなの歯を見ていただきました。しっかり歯みがきをして虫歯のない歯を、堅いものを食べて丈夫な歯をを作りましょう。

リトミック教室②

今年2回目のリトミック教室を行いました。先生のピアノに合わせて走ったり、音の大小を感じたり、目に見えないものへの想像をしてみたり、楽しい時間があっという間に過ぎました。

次も楽しみです。

花植え

来週、日頃お世話になっている方々に、感謝の気持ちを込めてお花を届けに行きます。今日はそのお花を園児みんなで力を合わせてプランターに植えました。年中さんが土作り、年長さんが花を植え、年少さんがお水をあげました。きれいなお花のプランターがたくさんできました。

父母の会草刈り作業

雨のために一日順延させていただきました春の父母の会草刈り作業、大勢のお父さん・お母さんにご協力していただきました。お陰様で幼稚園の周辺や園庭がとてもきれいになりました。本当にありがとうございました。

遠足①

昨日までの夏のようなお天気が一転、よりによって遠足の日が雨にならなくても… でも、たくさんの子どもたちのお祈りが聞き入れられたようで、わずかに小雨がかかる程度で出かけることができました。大町公園の草原はきれいに整備され、虫に刺されたりケガを負うことなく、お弁当も美味しくいただけました。とても楽しい一日となりました。

遠足②

大町公園に到着したときはまだ少し雨がパラついていましたが、すぐに明るくなってきました。動物園を見学しているうちに太陽も照りだし、地面も乾き芝生の上を転げまわることもできました。花を摘んで花輪を作ったり、虫の幼虫を見つけたり、春探しもしっかりできました。また、年長さんはしっかり年少さんの面倒を見てくれました。さすがですね。

遠足③

2016/05/27

アヤメを見に行きました(ほし組・はと組)

アヤメが見頃になってきたのを聞いてほし組さんとはと組さんが農具川沿いのアヤメを見に行きました。5月の風の中、北アルプスの山々を背景に満開のアヤメに感動!

ほしさん、しっかり手をつないではとさんの面倒を見てくれました。
2016/05/20