お泊まり保育③

朝、5時前から子どもたちの声が聞こえてきました。6時半まで待って体操・礼拝・ちょっとお遊びを、昨日行った「みみずくの湯」の駐車場で行いました。一瞬雨が降ってきましたが、大丈夫でした。宿に帰るとまたまた美味しい朝ご飯ができていました。ロールパン・スクランブルエッグ・ウインナー・野菜・フルーツヨーグルト・ミルク。お腹一杯いただきました。

食事後、朝焚いておいたご飯で、みんなでおにぎりを作り、久保田荘をさよならしました。おじさん・おばさん、ありがとうございました。

さて、次のお楽しみは・・・平川でのスイカ割りと川遊びです。バスで5分ほどで平川に到着、すぐにスイカ割りの準備をして始めました。グループに分かれ、順番に全員が参加をして、美味しいスイカをいただきました。

お泊まり保育②

久保田荘は毎年お世話になっている民宿です。宿のおじさん・おばさんも、毎年大町幼稚園の子どもたちが来るのを楽しみにしてくれています。

宿に着くと、荷物を置き、まずは宿を探検。それからお家にハガキを書きました。すぐに園長先生が郵便局に届けました。明日お家に届くかなぁ。さて、次はお風呂に出かけます。もちろん温泉です。八方温泉「みみずくの湯」です。男の子は園長先生と勝野先生が一緒に入りました。女の子はもちろん女の先生と一緒に入りました。とっても気持ちがよかったです。

宿に帰るとなんだかいい香りが…。夕ご飯はみんなの大好きなカレーです。夏野菜たっぷりのカレーとサラダ、グラタンもデザートもいただきました。美味しかったです。

ご飯の後はお楽しみその1、花火を楽しみました。そして周りが暗くなったころ、お楽しみその2、ホタルを見に出かけました。昼間歩いたスノーハープの駐車場の周りは幻想的なホタルの光に包まれていました。とってもきれいでした。

長い一日が終わり、夜はぐっすり眠りました。

お泊まり保育①

年長さんの一大イベント「白馬自然保育」=「お泊まり保育」の日がやってきました。ほし組さんは、この日のために自分たちで綿密?に計画を立てて気持ちを盛り上げてきました。期待と不安を持って未知の世界の冒険に出発しました。

梅雨の晴れ間に恵まれてバスはスノーハープに到着。オリンピックでも使われたクロスカントリーの5㎞コースを歩きます。大自然に囲まれ、車はもちろん、自分たち以外の人の声も聞こえません。聞こえてくるのは虫の声、鳥の声、風の音・・・。子どもたちはこの世界にどんどん引き込まれていきました。

2時間しっかり歩いた後は、お弁当の時間です。もうお腹ペコペコです。美味しそうなお弁当をいただいた後、礼拝をし、ネイチャーゲームで楽しみ、今日泊まる久保田に向かいました。

いよいよ・・・

いよいよ年長さんのお泊まり保育が明日になりました。心配されたお天気も何とかなりそうな気配。みんなのお祈りと、テルテル坊主が神さまに願いを届けてくれたかな?

今日、礼拝の後、出発式をしました。ひよこ組さん・はと組さん・はな組さんが作ってくれたアクセサリーをもらって、元気に行ってきますの歌を歌ってくれました。

楽しいお泊まり保育になりますように。
2016/06/30

お買いもの

ほし組さん、もうすぐお泊まり保育です。今日はみんなでおやつと花火を買いに行ってきました。グループごとに予算内でおやつを選んで買います。レジに並んで自分たちでお金を払います。あれあれ?1グループだけ予算オーバーのグループがいましたよ。ちょっと欲張っちゃったかな? 泣く泣く一品返して一件落着。

日に日に楽しみが増してきます。 WAKU WAKU!!
2016/06/29

リトミック教室③

なっちゃん先生のリトミック教室も第3回目を迎えました。先生のピアノが奏でる大きな音や小さな音に反応して表現を変えたり、音符を覚え、音符の長さに合わせたリズムの取り方を学びました。とっても楽しいリトミック。次回から楽器を使うそうですよ。
2016/06/28

大町駅に七夕飾りに行きました

毎年この時期に、JR大町駅で年長さんが七夕飾りをさせていただきます。今年もたくさんの願いを込めてきれいに飾りつけをしました。しばらくの間、駅に飾ってありますのでご覧くださいね。
2016/06/27

プール日和

梅雨時ですが、晴れ間が多く見られ、プールに入ることができる日が今年はけっこう多く感じます。九州では大雨による被害が多く発生しています。また、関東では雨が降らず、水不足が心配されます。私たちは恵まれていますが、子どもたちと一緒に困っている人たちのことを考えてお祈りをしています。
2016/06/24

給食

今日の給食は、食パンとハンバーグ。毎日おいしい給食をいただけることに感謝します。また、恵まれない人たちに、神さまが助けてくださるようにお祈りしていただいています。
2016/06/22

体操教室③

今年度3回目の体操教室です。

年少さんも体操の先生に慣れてきたようで、先生のお話もしっかり聞いて大きな返事をしていました。今日も楽しく元気に走ったり跳んだりしました。

年中さんは跳びばこを跳ぶためのタイミングや感覚を身につけるための運動をしチャレンジ。

年長さんは運動会に向け組体操の練習が始まりました。集中しないと危険が伴います。真剣に取り組む姿がかっこいいです。
2016/06/22