参観日(はな組)

快晴の朝、今日ははな組さんの参観日。お母さんと一緒に製作をしたり、給食も一緒にいただきました。こどもたち、とっても嬉しそうでした。

強風や、雨天のためになかなか揚げられなかった鯉のぼりを、ようやく揚げることができました。5月の太陽と風を浴びて気持ちよさそうに泳いでいます。

ほし組さん、畑にスイカを植えました。収穫が楽しみですね。
2016/05/13

5月生まれのおともだちのお誕生会を行いました。

今月はMちゃんとRくん。神さまとご家族の愛に抱かれ、心も身体も成長しました。

Mちゃん、Rちゃんおめでとう!!
2016/05/12

ほし組会議

今日、ほし組の教室の前を通るとなんだか真剣な話し合いが聞こえてきました。耳を傾けてみると、どうやら鯉のぼりの絵を描いて、その上に自分たちで作った鯉のぼりを乗せようと思っているようです。デザインやレイアウトをみんなで考えて意見を出し合っていました。どんなのができるか楽しみです。
2016/05/11

リトミック スタート

今年からリトミックをスタートさせました。担当は熊坂なつみ先生です。先生は国立音楽大学リトミック科を出られ、現在ピアノ教室を開講する傍ら、全国各地で音楽活動をおこなっています。また、大町幼稚園の卒園児のお母さんでもあります。

音楽をとおしてリズム感や表現力を見につけます。そして、何よりも音楽の楽しさを学んでほしいと願っています。
2016/05/10

母の日礼拝

5月8日は母の日です。約100年前、アメリカの教会学校での出来事から、お母さんへの感謝の気持ちを表すカーネーションをプレゼントする習慣が世界中に広まりました。大町幼稚園のこどもたちも、大好きなお母さんへ感謝の気持ちを込めて、お母さんの絵をカーネーションの花とともにプレゼントします。

今日は母の日礼拝に大勢のお母さんが出席してくれました。ありがとうございました。
2016/05/06

大きくなあれ

GW明けの今日、年長さんは畑にジャガイモの種植えと、人参の種をまきました。これから毎日世話をします。大きく育つといいですね。
2016/05/06

大町幼稚園では、毎月1回避難訓練を行っています。4月の避難訓練は不審者対策です。知らない人には着いていかないこと。助けを呼ぶ時は…など、先生の寸劇を通して学びました。
2016/04/28

ヨモギ団子作ったよ

年長さんが先日とってきたヨモギをゆでて、天日で乾かしました。今日そのヨモギをすり鉢とすりこぎで細かくして、ボールの中に豆腐・砂糖・白玉粉を入れ、一緒にコネコネ・・・それから手の中でコロコロ・・・。今までに何回もクッキングをしてきたからみんなとっても上手です。丸めたお団子を給食室でゆでてもらい出来上がり! 先生たちやはな組・はと組のお友だちにもおすそ分け。みんなで美味しく頂きました。
2016/04/26

給食

美味しい給食が始まりました。 栄養士さんや調理師の先生がみんなの健康と成長を考えて、安心で安全な食材を吟味して作ってくれています。給食参観もありますからお楽しみに。

子どもたちも残さずにおなかいっぱい食べ、お皿もピカピカ☆
2016/04/26

春うらら

日に日に暖かくなってきました。桜の花はすっかり散り、チューリップの花が満開です。幼稚園の門のカエデの木、先週は枯れ木のようだったのに、あっという間に新緑の葉が茂りました。自然の息吹を感じます。

こどもたちの笑い声が青空に響き渡ります。至福の世界です。
2016/04/25