誕生会(3月生まれのおともだち)

3月1日、3月生まれのMoちゃん、Miちゃん、2月にお休みしたRくんとYちゃん、4月1日生まれのHくんも一緒にお誕生会を行いました。神さまに守られ、温かい家族の愛に包まれて大きく成長しました。

おめでとうございます!
2016/03/01

思いで会

2月25日、思いで会を開催しました。それぞれのクラスの発表を通して1年間の成長を保護者の皆様に見ていただきました。一週間前まではまだバタバタしていて、どうなるのかと思いましたがちゃんと間に合いました。やる時にはやるという、遊びと本番との区別ができていたんですね。本番での姿を見て、一人ひとりの成長をしっかり感じ取ることができました。

みんな、すごいぞ!!!
2016/02/25

避難訓練・他

今朝、職員室にはな組の女の子がきれいな色の氷の塊を見せに来てくれました。牛乳パックに色水を入れて凍らせたそうです。続いてほし組のEmiちゃんがピアニカを聴かせに来てくれました。Emiちゃん、一生懸命練習して曲が弾けるようになったんです。ブラボー! もっと練習して素敵な曲を聴かせてくださいね。

給食を食べ終わったころ、地震が起こったという設定で避難訓練を行いました。放送なしで、クラスの先生の指示に従い、雪の園庭を防寒の支度をしての避難でした。大切な命を守るための訓練、みんな真剣に取り組んでいます。おうちでもお話を聞いてあげてくださいね。

お帰り前、はな組さんの礼拝を拝見。心を静め、Miちゃんのお祈りから始まり讃美歌を歌い、聖書のお話を園長先生から聞きました。神さまの喜ばれるよい子になるお話でした。
2016/02/12

豆まき

昨日は節分、冬と春の季節の分かれ目ですね。そして今日は立春、暦の上ではこれから春に向かっていきます。とても寒い朝でしたが日差しはまさに春! 暖かな午後、豆まきを行いました。「おにはーそとー」「ふくはーうちー」楽しそうに園庭の雪の上を子どもたちが走り回りました。
2016/02/04

誕生会(2月生まれのおともだち)

今月のお誕生日のおともだちは全部で6人。はと組さんが5人とはな組さんが1人。はと組さんは初めてのインタビューが恥ずかしそうでとってもかわいかったです。クラスごとの歌もとってもじょうずでした。Kanako先生はお祝いにサックスの演奏を聴かせてくれました。YちゃんとRちゃん残念ながらお休みでしたね、来月いっしょにお祝いしましょう。

Tちゃん、Hちゃん、Kちゃん、Aちゃん、お誕生日おめでとう!!!!
2016/02/01

そり遊び遠足

昨日まで晴れだったのに・・・! 今日は残念ながらみぞれ混じりの雪。 それでも楽しみにしていたそり遊び遠足、ほし組さん全員そろってあづみの公園へ出かけました。 貸切の雪原を思う存分滑って遊びました。 とっても楽しかったです!!
2016/01/29

雪あそび

今週はとても寒い日が続きましたが、好天に恵まれ外で元気に遊ぶ子どもたちが目立ちました。大自然の恵に抱かれて遊ぶ子どもたち、当たり前のようですが、とっても贅沢な遊びですね。
2016/01/28

雪あそび

園庭には雪がたくさん積もり、そりやかまくらで思う存分楽しんでいます。今日は雪に絵具で落書きをしました。そりコースやかまくらが、とってもカラフルになりましたよ。
2016/01/22

1月21日、避難訓練を行いました。今回の設定は、園児室からの出火。こどもたちは、園児室や遊戯室、外で雪あそびをしているなどばらばらの行動をしています。さらに園長不在という設定です。目的は防寒対策をして園庭に安全に避難することです。10時に非常ベルが鳴り、ひよこ組の先生から出火を知らせる声が聞こえ、すべての先生に伝達、室内のこどもたちに対して、落ち着かせ、外に避難することを指示。残った防寒着と防災頭巾・ヘルメットを他の教師が運び、室内にいる事務・給食の先生が部屋を確認、外気を塞ぐため窓を閉め避難しました。点呼をし、全員の無事を確かめ、園長に連絡をするまで約6分でした。
2016/01/21

参観日(ほし組)

ほし組さんの保育参観を行いました。お父さん・お母さんと一緒にフォトフレーム作りをしました。かわいいフォトフレームができあがり、その後、親子写真をパチリ!できあがったフォトフレームに入れて飾ります。楽しみですね。
2016/01/20