誕生会(11月生まれのおともだち)

11月生まれのおともだちの誕生会を行いました。今月は2名のおともだちと、Mao先生がお誕生日を迎えます。神さまの愛、お父さん・お母さんの愛、そしてたくさんの人たちに愛され大きく成長しました。これからもみんなに愛されてすくすくと成長していくことをお祈りします。

今日は、年少さん・年中さんがお祝いの歌を歌ってくれたり、年長さんのオペレッタ、Risa先生の変身など、楽しいお誕生会になりました。

Mくん、Kくん、おめでとう!
2015/11/17

幼児祝福式

松代幼稚園園長、松代教会牧師の木原先生をお招きして幼児祝福式を行いました。こどもの成長を神さまに感謝する日です。一人ひとりのこどもの頭に手を置いて祝福のお祈りをしていただきました。お父さん・お母さんの愛の結晶として生まれてきた大切な宝物であるお子さんが、こんなに大きく成長しました。大変なことも多々あったと思いますが、見えない大きな力=神さまの愛に守られてここまで過ごしてきたことは、本当に奇跡であり感謝です。これからも私たちの小さな力では不安がいっぱいですが、神さまの大きな力を信じて歩んでいきたいと思います。

2015/11/13

ほーら、とっても美味しそうに焼きあがりました。
2015/11/12

体操教室

先週の暖かな日々が恋しいです。園のカエデの葉も一気に落ちてしまいました。もっともそのカエデの落ち葉さえもこどもたちの遊び道具になっていますが・・・。

今日は体操教室の日。在園児と未就園児のお友だちも体を動かしました。年長さん・年中さん・年少さんはボールを使った運動をしました。はとさんがボールを持つとバスケットボールくらい大きく見えますね。みんなで落とさないように走り回りました。花さんはボールの弾む感覚を体で覚えました。星さんはドッチボールを教えてもらいました。上から投げるのって難しかったけどとても楽しかったようです。ひよこさんと来年から年少さんになるお友だちはパラバルーンを使ってみんなで仲良く遊びました。

だんだん寒くなってきました。風邪をひきやすい時期です。健康管理にご注意ください。
2015/11/11

落花生収穫・こひつじ広場・おおまぴょん

☆こひつじ広場には、毎回たくさんのこひつじさんが集まってくれます。今日も20人以上のおともだちが一緒に遊びました。おやつはサンドイッチを親子で作りました。

☆帰りの時間、突然おおまぴょんがやってきました。ゆるキャラグランプリの広報活動だそうです。みなさん、応援よろしくお願いします!
2015/11/10

りんごお届け

11月4日、みんなでりんご狩りに出かけ、真っ赤に実ったりんごを収穫しました。昨日感謝祭礼拝をおこない。神さまから頂いた沢山の恵みに感謝を捧げました。

今日、そのりんごの中から一部を日頃からお世話になっている方々にありがとうの気持ちを伝えるために、園児たちが分担して届けに行きました。

本日のお届け先は、遠藤医院・石曽根委員・砂田歯科・大町駅・郵便局・大町警察署でした。
2015/11/06

りんご狩り

絶好のりんご狩り日和になりました。年少さん・年中さん・年長さんと大原の中村農園さんにお世話になり、真っ赤に実ったりんごをそっともぎ取りました。その場で先生に切ってもらい神さまから頂いた恵みに感謝していただきました。お家にもおみやげを持っていきますので召し上がってください。

あす以降、お世話になっている方々へ、日頃の感謝を収穫の感謝と合わせて届けに行きます。
2015/11/04

焼いも会

昨日から準備を進め、今日、焼いも会をしました。

星さんと花さんが大町公演まで行って集めてくれた小枝や葉っぱを燃やします。昨日お芋を洗い、みんなで一つひとつ新聞紙で包み、水に浸けてからアルミホイルで包んだお芋を火の中に投げ込みました。美味しく焼けるようにお祈りをして待つこと40分。美味しいお芋が焼きあがりました。

神さまからの恵みに感謝して美味しく頂きました。
2015/10/30

やきいも会

2015/10/30

今日は10月の避難訓練を行いました。今回は火事を想定しての避難訓練で、消火器の使い方(職員)や、実際の煙を体験し、視界がどれくらい悪くなるのかを経験しました。消防士の方から、煙は上に上がるので小さくなって避難することを学びました。大切な命を守ることはもちろんですが、家事を出さないように心がけましょう。
2015/10/29