思いで会(ほし組)

2018/02/22

雪あそび

今年の雪は本当に少ないですね。うっすらと残った雪の上で、子どもたちは元気に遊んでいます。今日は寒かったもののとっても良いお天気。太陽の日差しを浴びて元気いっぱい楽しみました。
2018/02/09

体操教室

体操教室も残り2回となりました。今日はほし組さんの体操参観日。3年間の成長を見ていただきました。大きな跳び箱7段を軽々跳ぶ子もいて、保護者のみなさんの喝さいを浴びていました。また、未就園のお子さんの体操教室も行われ、楽しく触れ合いました。
今年度まで指導をしていただいた望月先生が、来年度移動になり、新しい先生の紹介がありました。新年度から青木先生になります。宜しくお願い致します。
2018/02/07

リトミック教室

リトミック教室では、思いで会に向かって、各クラスが歌う歌や合奏の指導をなっちゃん先生にしてもらっています。上手にできることよりも、まずは楽しむこと。なっちゃん先生のリトミックはいつも笑顔がいっぱいです。
2018/02/06

ほし組さん 製作

ほし組さんの部屋をのぞいてみると、何やら会議中?思いで会に向かって話し合っているようです。空き箱を使って工作をするのかな? みんなで意見を出し合って、考え、協力し合える素敵なほしさんたち。できあがりも楽しみですね。
2018/02/06

豆まき

2月2日 豆まきをしました。節分はキリスト教の行事ではありませんが、日本の伝統行事として捉え毎年行っています。
以前はオニ役の教師がいたのですが、最近では園児全員が、クラス毎にオニ役を演じ楽しんでいます。一人ひとり自分で作ったお面をかぶり、ニコニコしながら逃げている様子はとても微笑ましく、立春を前に心温まる思いでした。
2018/02/02

誕生会(2月生まれ)①

2月生まれのお友だちの誕生会を行いました。今月は何と5人全員年長さん。
幼稚園での誕生会も最後になってしましました。来年の今頃は小学生ですね。
神さまに守られ、みんなから愛されて、こんなに大きく成長しました。これからも、もっともっとたくさんの愛に抱かれて健やかに成長することを心からお祈りしています。
Kちゃん、Yちゃん、Hちゃん、Tくん、Rくん、お誕生日おめでとう!!!!!
2018/02/01

誕生会(2月生まれ)②

2018/02/01

お面作り

2月3日は節分です。教会の行事ではありませんが、日本の伝統行事を大切にするという観点から大町幼稚園でも毎年豆まきをします。
その準備として、みんなで自分の鬼のお面を作りました。
2018/01/31

観劇会

1月29日 父母の会主催の観劇会を開催しました。今年はリトミックのなっちゃん先生の紹介で、パントマイムとなっちゃん先生たちの生演奏を見せていただくことになりました。
言葉のないお話なのに、まるでおしゃべりが聞こえているかのようです。子どもたちは大喜び! きらきら目を輝かせ、大声で笑い、叫んでいました。また、アコーディオン・コントラバス・クラリネット・バイオリンの生演奏もとても素敵でした。
一人ひとりの持っている力や、違った音が重なった時、それはそれは素敵な世界が広がります。力を合わせることの素晴らしさを学ぶことができました。
2018/01/29